Слесарь-сантехник из Приморья неделю лечился от ОРВИ, пока "мышиная" лихорадка не довела до реанимации
- 7 октября 07:19
- Владимир Морозов

Спасение из подземелья вирусов
Врачи Владивостока оказали успешную помощь слесарю из Пожарского района Приморья, у которого диагностировали геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, также известную как "мышиная" лихорадка. Мужчина, заразившийся опасным вирусом, поступил в медицинское учреждение в крайне тяжелом состоянии. Эти сведения были получены в Краевой клинической больнице № 2.Специалист, работающий слесарем-сантехником, предположительно заразился инфекцией во время выполнения работ в подвальном помещении. Это место, вероятно, служило местом обитания грызунов. Спустя несколько дней после возможного контакта с вирусом у него появились начальные признаки болезни: поднялась температура тела, ощущались боли в мышцах и общая слабость.Изначально мужчина ошибочно принял эти симптомы за обычную простуду и не обратился к врачам. Только почти через неделю, когда его состояние резко ухудшилось, пациента госпитализировали в Пожарскую центральную районную больницу. На тот момент показатели его здоровья были критическими: уровень лейкоцитов достиг 78 единиц, количество тромбоцитов значительно снизилось, а объем выделяемой мочи составлял всего 400 миллилитров.Учитывая тяжесть состояния пациента, было решено срочно перевезти его во Владивосток на вертолете. Дальнейшее лечение проходило в специализированной клинике.
"Комплексное лечение проводилось по имеющимся синдромам. Противовирусный препарат от ГЛПС существует, но он работает только в первые три дня болезни. Далее его применение неэффективно", - рассказала заведующая инфекционным отделением Краевой клинической больницы № 2 Анна Симакова.
Как сообщалось ранее, Приморский край является территорией, эндемичной для многих природно-очаговых заболеваний. В текущем сезоне 2025 года, помимо случаев "мышиной" лихорадки, региональное управление Роспотребнадзора зарегистрировало восемь случаев клещевого вирусного энцефалита в нескольких муниципальных округах, включая Пожарский, а также 65 случаев иксодового клещевого боррелиоза среди жителей 14 территорий края.