Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Депутаты предупредили Мишустина о коллапсе автомобильного рынка Дальнего Востока из-за утильсбора

Депутаты предупредили Мишустина о коллапсе автомобильного рынка Дальнего Востока из-за утильсбораPrimaMedia.ru

Опасные изменения в утилизационном сборе угрожают доступности автомобилей на Дальнем Востоке

Депутаты Государственной Думы направили обращение председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой обосновать инициативу Министерства промышленности и торговли РФ, касающуюся повышения ставок утилизационного сбора на импортируемые автомобили и отмены льгот для частных лиц. Парламентарии считают предложенный проект недоработанным и несущим угрозу для ряда экономических и социальных сфер. По их мнению, значительное увеличение утилизационного сбора может привести к кризису на автомобильном рынке Дальнего Востока и лишить многих граждан, особенно семьи, проживающие за Уралом, возможности приобрести доступный личный транспорт. Об этом сообщает издание PrimaMedia.ru.Инициатором обращения к главе кабинета министров, с содержанием которого ознакомилось агентство, выступил депутат Госдумы от регионов Дальнего Востока Алексей Корниенко (КПРФ). К нему присоединились коллеги-однопартийцы: нина Останина, Мария Прусакова, Сергей Левченко и Сергей Обухов.Парламентарии отмечают, что инициатива Минпромторга вызвала широкий общественный резонанс на федеральном портале проектов нормативных актов.

"К настоящему времени против данной инициативы подано свыше 128 тысяч голосов, за - 674", - отмечают депутаты.
Согласно расчётам депутатов, повышение утилизационного сбора многократно увеличит стоимость некоторых востребованных моделей автомобилей, добавляя к их цене от 2,9 до 3,5 миллиона рублей, что в итоге превысит изначальную стоимость самого транспортного средства.
"Размер утилизационного сбора превышает стоимость автомобиля, таможенных пошлин и доставки по России, что сделает его привоз нецелесообразным", - подчеркивается в запросе.
Отмечается, что среди наиболее часто ввозимых на Дальний Восток автомобилей преобладают кроссоверы и минивэны, в частности южнокорейского производства. По утверждению парламентариев, некоторые из этих моделей не имеют аналогов среди российских или китайских автомобилей.Авторы обращения прогнозируют, что особенно сильно пострадают регионы Дальнего Востока и Сибири, где, как они указывают,
"граждане в основном пользуются ввозимыми из-за границы автомобилями", - прогнозируют авторы обращения.
"На Дальнем Востоке японские и южнокорейские марки автомобилей хорошо зарекомендовали себя у семей с детьми, а также при езде по сложному рельефу и плохим дорогам. Многие из них подпадают под новые критерии повышения утилизационного сбора как по количеству лошадиных сил, так и по принадлежности к гибридам или электрокарам. Фактически данная мера сделает невозможным импорт относительно недорогих и удобных для жителей, в том числе многодетных семей, машин", - говорится в документе.
Депутаты предполагают, что произойдет обвал рынка импорта автомобилей, который может достичь 50%, и ожидают серьёзные экономические потери, такие как:
  • банкротство малого и среднего бизнеса, занимающегося легальным ввозом транспортных средств;
  • массовые увольнения в автомобильной отрасли;
  • недополученные доходы федерального бюджета от таможенных платежей, акцизов и НДС.
Они также ссылаются на позицию Федеральной таможенной службы, указывающую на трудности с начислением и взиманием утильсбора, которые приводят к правовым спорам.
"Полагаем, что нормативная правовая база по данному вопросу должна быть качественно переработана", - отмечается в обращении.
Парламентарии ожидают от главы правительства подробных разъяснений, считая, что без них принятие столь радикального решения невозможно.Депутаты требуют:
  • представить анализ влияния увеличения утильсбора на автомобильный рынок, сферы производства и импорта автомобилей, а также на покупательную способность населения;
  • оценку рисков роста социальной напряженности;
  • объяснить, как мощность двигателя автомобиля влияет на процесс его утилизации.
Кроме того, парламентарии просят раскрыть информацию о количестве утилизационных предприятий в России и предоставить статистику выявленных "серых схем", о которых ранее упоминал руководитель Минпромторга Антон Алиханов, обосновывая необходимость изменений, а также предоставить сведения о принятых мерах по борьбе с ними.Для многодетных семей депутаты выступают за сохранение льготы по утилизационному сбору в рамках государственной политики, направленной на повышение рождаемости.Ранее КПРФ уже предпринимала попытки инициировать официальный запрос через Госдуму, но её инициатива была заблокирована фракциями "Единой России" и "Новых Людей". Поддержку тогда оказали лишь депутаты КПРФ, фракция ЛДПР и большинство представителей "Справедливой России".На фоне возникшей критики инициативы первый вице-премьер Денис Мантуров поручил Минпромторгу рассмотреть возможность переноса введения новых правил с 1 ноября на месяц позднее.
"Ажиотажный спрос повлиял на загрузку пограничных пропускных пунктов - сформировались очереди, из-за которых срок доставки автомобиля мог увеличиться на несколько недель", - приводят пояснения его секретариата федеральные СМИ.
По данным Владивостокской таможни, с первого октября ей было оформлено более 17,5 тысячи импортных автомобилей, предназначенных для личного пользования. Это на 24% превышает показатель первых двух недель сентября, что свидетельствует о том, что импорт авто взлетел.Активный ажиотаж в Приморье начался после того, как Министерство промышленности и торговли анонсировало свою инициативу по утилизационному сбору.11 октября Владивосток согласовал митинг против повышения утильсбора. За полтора часа акции, по данным организаторов, под резолюцией подписалось почти 700 человек.В соответствии с проектом Минпромторга, утилизационный сбор будет рассчитываться не только исходя из объёма двигателя и года выпуска автомобиля, но также и его мощности, при этом льгота для физических лиц отменяется. Изменение методик расчёта затронет импортируемые из-за границы машины с двигателями внутреннего сгорания мощностью свыше 160 лошадиных сил, а также гибриды и электромобили мощностью более 80 лошадиных сил.Проект соответствующего правительственного постановления был разработан Министерством промышленности и торговли РФ в ответ на обращение ассоциации "Объединение автопроизводителей России" (ОАР, 18+). Ключевую роль в этой ассоциации играют такие предприятия, как АО "АвтоВАЗ", ПАО "КАМАЗ", ООО "Управляющая компания “Группа ГАЗ”", ПАО "Соллерс" и АО "Московский автомобильный завод “Москвич”".По информации Минпромторга, за девять месяцев 2025 года более 73% автомобилей были ввезены в Россию физическими лицами с использованием льготного утилизационного сбора.

Все началось с того, что Министерство промышленности и торговли РФ представило новые правила для вычисления утилизационного сбора, которые должны вступить в силу с 1 ноября 2025 года. Проект документа о повышении сбора был размещен на федеральном портале нормативных правовых актов, вызвав бурное общественное обсуждение. К 10:30 по московскому времени 6 октября против предложенного проекта высказались 121 959 человек, тогда как в его поддержку проголосовали 653 человека. На этом фоне в городе Владивостоке инициатором Александром Сустовым был подан запрос, и городская администрация разрешила провести митинг против запланированного увеличения утилизационного сбора 11 октября у Дома молодежи.

...

Популярное

Последние новости