Инспектор по миграции во Владивостоке регистрировала иностранцев через мужа: схему раскрыла прокуратура
- 10:31 31 октября
- Владимир Морозов

Во Владивостоке выявлена организованная преступная схема по легализации иностранных граждан, основанная на фиктивных трудовых договорах и поддельной регистрации по месту пребывания. Эта деятельность осуществлялась сотрудницей полиции. Об этом сообщает ДЕЙТА.
Женщина, занимавшая должность старшего инспектора по вопросам миграции в третьем городском отделе полиции, регистрировала иностранцев, используя подложные документы. В одном из зафиксированных случаев её собственный супруг был указан как принимающая сторона для иностранной рабочей силы. Незаконная деятельность была обнаружена в ходе прокурорской проверки, направленной на соблюдение антикоррупционного законодательства.
В отношении сотрудницы было возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий из личной заинтересованности (п. "е" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Кроме того, прокурор направил представление начальнику УМВД по Владивостоку с требованием устранить выявленные нарушения закона, что предполагало увольнение недобросовестного инспектора.
Тем не менее, сотрудница уволилась из органов внутренних дел по собственному желанию.
Завершив расследование, прокуратура установила, что бывшая сотрудница полиции не только фальсифицировала сведения о правовом статусе иностранцев, но и подала ложные данные в своей декларации о доходах и расходах. В результате был подан иск против Владивостокской полиции и самой чиновницы. После рассмотрения иска формулировка в приказе об увольнении была изменена на "уволена в связи с утратой доверия". Расследование уголовного дела по-прежнему продолжается.
В Приморском крае продолжается работа по борьбе с нелегальной миграцией. Например, в Артёмовском городском округе в рамках операции "Нелегал-2025" правоохранительными органами были задержаны 48 иностранных граждан, не имевших законных оснований для нахождения в России. Все они подлежат административному выдворению. Из этого числа 43 мигранта были признаны нежелательными на территории России, и им запрещён повторный въезд в страну на срок от трёх до десяти лет.
Напомним, по состоянию на 11 сентября 2025 года, в Приморском крае с начала года были принудительно высланы 836 иностранных граждан, а еще 36 человек депортированы за нарушения законодательства. Эти действия являются частью регулярной работы по противодействию незаконной миграции, в рамках которой было инициировано более 200 уголовных дел и оформлено свыше 23,5 тысячи административных протоколов.