От свалки к мечте: жители «Спутника» превратили нелегальную помойку в «Аллею сиреневых грёз»
- 09:32 25 октября
- Влада Миронова

Во Владивостоке, в непосредственной близости от железнодорожной станции "Спутник", появилась новая благоустроенная общественная зона, получившая название "Аллея сиреневых грёз". Этот проект стал реальностью благодаря многолетним усилиям местных жителей, которые добивались очистки территории от накопленного мусора. Как сообщает издание АиФ Владивосток, реализация проекта стала возможной после получения финансирования, завоеванного в краевом конкурсе.
Ранее этот участок использовался как несанкционированная свалка, куда предприниматели и жители из пригородных районов выбрасывали крупногабаритные отходы. Контейнерная площадка, установленная в 2021 году для обслуживания частных домов на улицах Зелёная, Мечникова, Академика Комарова и Шкотовская, по сути, превратилась в место неконтролируемого складирования мусора со всего пригорода, при этом не было должного контроля со стороны городской администрации.
Местные жители неоднократно обращались в различные инстанции и устраивали собрания прямо на месте свалки. Активистам противодействовали водители мусоровозов, однако местная дружина постоянно поддерживала участников, - говорит председатель ТОС "Спутник Владивостока" Елена Холявко.
В 2022 году жители района начали добиваться переноса этой контейнерной площадки. После продолжительной переписки с различными ведомствами и тщательного изучения нормативных актов, был направлен запрос в приморские управления Росрыболовства и Росприроднадзора. Причиной послужило то, что, согласно статьям 65 и 67 Водного кодекса РФ, размещение отходов на водоохранных территориях и в зонах, подверженных катастрофическому затоплению, запрещено. Дополнительным фактором стало близкое расположение речки Богатая, что исключает возможность хозяйственной деятельности, связанной с утилизацией мусора. Заключение, полученное от этих ведомств, было направлено в краевую прокуратуру, после чего в декабре прошлого года контейнерную площадку перенесли на новое место.
Сразу же после освобождения территории активисты приступили к работам по благоустройству: один из местных жителей приобрёл пять елей, другой предоставил экскаватор для выполнения земляных работ. Проект получил грантовую поддержку, что позволило завершить создание современной зоны отдыха.
Название "Аллея сиреневых грёз" выбрано не случайно: в прошлом на этом месте обильно росла сирень. Теперь здесь высажены различные её сорта, включая как высокорослые, так и карликовые виды. Местные жители планируют ежегодно увеличивать количество этих растений.
Среди значимых объектов новой территории выделяется скульптура в виде земного шара, украшенного изображением первого искусственного спутника Земли. Это символизирует связь с названием расположенной рядом станции "Спутник".
Как сообщалось ранее, Приморье активно развивает создание комфортных общественных пространств и улучшение городской среды. Например, с 15 по 16 октября во Владивостоке проходит Парковый форум России, объединяющий представителей федеральных ведомств, застройщиков и архитектурного сообщества. Губернатор Приморья Олег Кожемяко подчеркнул, что это направление является ключевым для региона, и за последние годы в крае вложено около 8 миллиардов рублей в благоустройство территорий. Эти средства направляются на федеральные программы и инициативное бюджетирование, предоставляя местным жителям возможность участвовать в развитии населенных пунктов. Так, директор инвестиционного холдинга Парк Сказка Андрей Кунов рассказал о создании нового парка Минный городок во Владивостоке по концессионному соглашению. Директор Ассоциации парков России Денис Цуканов отметил, что Приморский край занимает лидирующие позиции в реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды".