Трафик на донаты вырос втрое: мужчины Приморья стали чаще платить за контент в Сети
- 05:37 23 октября
- Анна Волкова

По данным аналитиков Yota, собранным на основе обезличенных данных за первые восемь месяцев 2025 года, объём трафика на платформы для приёма пожертвований увеличился в три раза. При этом сервисы, работающие по подписочной модели, продемонстрировали рост всего на 4%, а время, которое пользователи проводят на таких платформах, снизилось на 40%. Об этом сообщает издание Комсомольская правда.
Изменение пользовательских предпочтений особенно ясно прослеживается на примере ведущих платформ. Например, популярный сервис для получения донатов DonationAlerts значительно увеличил свою активность: его средний трафик с начала года вырос почти в три раза. В противоположность этому, трафик подписочной платформы Boosty уменьшился на 11%, а у Patreon он снизился на 50%.
Платформы для получения донатов - это специальные онлайн-сервисы, которые помогают создателям контента, преимущественно стримерам, зарабатывать на своих прямых эфирах через добровольные пожертвования от зрителей. В то же время, платформы с подписочной моделью предлагают авторам публиковать уникальный контент, который становится доступным аудитории после оформления регулярной платной подписки.
Наибольшую активность в сфере пожертвований демонстрируют молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет, где трафик на одного пользователя увеличился на 120%. При этом популярность таких сервисов возрастает и среди старших возрастных групп: у пользователей от 21 до 25 лет средний трафик вырос на 43%, а среди тех, кто старше 26, но младше 35 лет, этот показатель увеличился на 65%.
В Приморском крае люди в возрасте от 26 до 45 лет наиболее активно используют сервисы для монетизации, составляя 59% от общего числа. Мужчины поддерживают авторов контента чаще, чем женщины, их доля достигает 51%.
Специалисты МегаФона также установили, что Приморский край является лидером на Дальнем Востоке по интенсивности использования как подписочных сервисов, так и платформ для получения донатов. На долю жителей этого региона приходится более 40% всего тематического трафика. Амурская область занимает второе место с 19%, а Хабаровский край - третье с 13%. При этом общий трафик на Дальнем Востоке с начала года увеличился более чем в семь раз. Пользователи стали активнее поддерживать создателей контента с июля текущего года. Примечательно, что жители Камчатки и Сахалина продемонстрировали значительный рост: с начала года они нарастили трафик на сервисы монетизации контента в 5,5 и 3,5 раза соответственно.