Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Восемь компаний «крабового короля» Кана отобраны государством за неделю

Восемь компаний «крабового короля» Кана отобраны государством за неделюАргументы и факты с сайта resizer.mail.ru

Росимущество взяло под контроль восемь новых предприятий, ранее связанных с бизнесменом Олегом Каном. Эти организации ранее являлись частью группы, ассоциируемой с так называемым "крабовым королём". В начале октября АО "Владивостокский ГУМ" уже перешло в собственность ДРУК (АО "Дальневосточная рыбопромышленная управляющая компания"), за которой стоит Росимущество. Затем подобные изменения произошли с компаниями "Ухта-Пром", "Штурман", "Рыболовецкая артель “Нижнее Пронге”", "Штурман-Лес", "Босантур-2", ЗАО "НРЭБ" и "Николаевским ССЗ". Эти организации ранее были связаны с другими фирмами, которые Генеральная прокуратура уже национализировала по решению суда, включая "Аквамарин", "Севрыбфлот" и "Рентэлит". Вся эта группа компаний занималась вывозом краба на экспорт, игнорируя внутренний рынок страны. Такая схема действовала до начала судебных разбирательств по поводу ущерба, нанесённого государству вывозом морских биоресурсов. Об этом сообщает АиФ Владивосток.

Государство получило контроль над множеством активов, которыми ранее распоряжались Кан и его окружение. Среди них предприятия "Прибой-Т", "Монерон", "Севрыбфлот", "Аквамарин", "Рентэлит", "Курильский универсальный комплекс", "Симост Восток", "Приморская рыболовная компания" и "Городское эко такси". Также были переданы здания в центре Владивостока, в том числе Большой и Малый ГУМ, "Старый дворик" ГУМа, торговый центр "Центральный", Морской институт ДВГТУ на Адмирала Фокина, гостиница "Тихий океан" на Светланской и Дом Соловьёва на Пушкинской. Число организаций, связанных с АО "ДРУК", превысило пятьдесят.

В результате судебных процессов с этих компаний удалось взыскать более 358,7 миллиарда рублей в качестве компенсации ущерба, а также аннулировать соглашения на добычу биоресурсов. Фирмы продолжают попытки оспорить эти решения. Генеральная прокуратура утверждает, что все организации под руководством Олега Кана действовали как единая система, осуществляя добычу крабов и других водных ресурсов, а весь улов предназначался для экспорта. Олега Кана также обвиняют в организации преступного сообщества, контрабанде, неуплате налогов и в организации убийства конкурента. Уголовное дело возбуждено и в отношении его сына Александра.

...

Популярное

Последние новости