Росимущество требует выгнать Сарану из «Влад мотор инн» из-за ущерба государству
- 20 ноября 15:26
- Владимир Морозов

Росимущество подало иск в Арбитражный суд Приморского края, требуя исключить Дениса Сарану из числа учредителей ООО "Влад мотор инн". Государственный орган объясняет это тем, что компания не способна вести хозяйственную деятельность и выполнять обязательства по заключенным договорам. Об этом сообщает РБК.
Учитывая, что ООО "Влад мотор инн" не может осуществлять свою хозяйственную деятельность, исполнять свои обязательства в рамках заключенных сделок по причине отсутствия единоличного исполнительного органа, в связи с чем наносится ущерб участнику общества - Российской Федерации. <...> Росимущество просит исключить Сарана Дениса Викторовича из состава участников ООО "Влад мотор инн", - сообщили в Арбитражном суде.
Исковое заявление было принято к производству, а первое судебное заседание назначено на 10 декабря.
По информации из открытых источников, Денис Сарана владеет 37,5% компании "Влад Мотор Инн", что составляет 1,9 миллиона рублей от уставного капитала. В марте 2025 года запись об Алене Дремлюге, дочери известного рыбопромышленника Дмитрия Дремлюги, была удалена из ЕГРЮЛ. Она владела 62,5% акций, которые теперь перешли в собственность Российской Федерации.
ООО "Влад Мотор Инн" является владельцем одноименной гостиницы, расположенной в пригороде Владивостока. В 2018 году это здание было закрыто для реконструкции, а затем полностью снесено. Основная деятельность компании включает управление гостиницами и другими местами для временного проживания, а также ресторанами и кафе с полным обслуживанием.
Денис Сарана также является одним из совладельцев Владивостокского рыбного порта. В ноябре 2024 года его заочно арестовали и объявили в розыск. Причиной стало его отсутствие на двух судебных заседаниях по делу о контрабанде лома черных металлов на сумму 1 миллиард рублей. До этого Сарана находился на свободе под залогом в 15 миллионов рублей. Уголовное дело против Сараны, а также нескольких других предпринимателей и сотрудников компаний, занимавшихся экспортом металлолома через причалы Владморрыбпорта, было возбуждено в 2020 году. По версии следствия, с апреля по декабрь 2019 года они подали недостоверные декларации на отходы и лом черных металлов на сумму более 800 миллионов рублей, указав в документах заниженную стоимость.
Напомним, 7 ноября 2025 года Росимущество взяло под контроль предприятия, ранее связанные с бизнесменом Олегом Каном. Восемь этих организаций являлись частью группы, ассоциируемой с так называемым "крабовым королём", а их переход в государственную собственность произошел после масштабных судебных разбирательств по поводу ущерба, нанесённого государству вывозом морских биоресурсов.