Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

92% дальневосточников отказались от «Лады» даже после роста утильсбора до миллиона рублей

92% дальневосточников отказались от «Лады» даже после роста утильсбора до миллиона рублейДЕЙТА с сайта resizer.mail.ru

Введение нового сбора на импортные автомобили по сути является дополнительным налогом. Предполагается, что значительное увеличение утилизационного сбора должно стимулировать российских граждан к приобретению отечественных автомобилей вместо зарубежных. Однако на Дальнем Востоке, где иностранные машины активно используются в повседневной жизни, работе и бизнесе, эта мера вызвала противоположную реакцию. Опрос, проведенный Telegram-каналом издания ДЕЙТА, показал, что подавляющее большинство (92%) опрошенных категорически не хотят менять свои иномарки на российские автомобили, несмотря на существенное удорожание импорта машин.

В настоящее время утилизационный сбор составляет от 3 до 5 тысяч рублей, но в ближайшем будущем он вырастет до 750 тысяч, 1 миллиона рублей и более. Эта сумма сравнима со стоимостью новой модели Lada.

Опрос проводился среди жителей Дальнего Востока, в нем приняли участие 3569 пользователей.

Реакция региона была ожидаемой и единогласной:

56% респондентов ответили "нет", указав, что цена российских авто не соответствует качеству.
36% заявили, что просто не хотят менять свою надежную иномарку на другую машину.
5% отметили, что они пешеходы и не собираются покупать автомобиль.
Лишь 1% участников опроса готов поддержать отечественного производителя из патриотических соображений.
Еще 2% согласны перейти на российский автопром, но только в случае, если иномарка станет им не по карману.

Таким образом, можно предположить, что жители Дальнего Востока, скорее всего, откажутся от покупки нового автомобиля в целом, чем приобретут отечественный.

Эксперты и представители рынка подтверждают настроения автолюбителей. По оценкам специализированных площадок и экспертному мнению, стоимость импортных машин увеличится на 1,2-3 миллиона рублей, что составляет в среднем 20%. При этом российские автомобили также показывают быстрый рост цен: за последний год модели "АвтоВАЗа" подорожали на 7-40%.

Результаты опроса демонстрируют, что жители Дальнего Востока не верят в адекватное соотношение цены и качества отечественных автомобилей и не готовы отказываться от проверенных временем моделей Toyota, Honda, Subaru и других японских и корейских марок. К чему приведет повышение утилизационного сбора, покажет 2026 год. Эксперты предполагают появление новых "серых схем" или переход от мощных внедорожников к малолитражным автомобилям, что для Дальнего Востока крайне неудобно из-за отсутствия дорог за пределами большинства населенных пунктов.

Напомним, 15 октября 2025 года депутаты Государственной Думы направили обращение председателю правительства Михаилу Мишустину. В нем парламентарии попросили обосновать инициативу Министерства промышленности и торговли РФ о повышении ставок утилизационного сбора на импортируемые автомобили, считая проект недоработанным и угрожающим ряду экономических и социальных сфер. По их мнению, значительное увеличение сбора может привести к кризису на автомобильном рынке Дальнего Востока и лишить граждан возможности приобрести доступный личный транспорт.

...

Популярное

Последние новости