Впервые за долгое время: россияне массово забирают деньги из банков ради квартир
- 9 ноября 07:31
- Анна Волкова

Впервые за долгое время в сентябре наблюдалось снижение банковских сбережений при одновременном росте активности в сфере ипотеки. Объём депозитов уменьшился, тогда как количество открытых счетов эскроу и выданных ипотечных кредитов увеличилось. Об этом сообщает ДЕЙТА.
Это свидетельствует о том, что население всё чаще предпочитает инвестировать средства в недвижимость, считая её одним из наиболее надёжных способов долгосрочного сохранения капитала и приумножения инвестиций. Эта тенденция обусловлена снижением ставок по вкладам и ростом цен на недвижимость.
Эта тенденция будет продолжаться, особенно по мере снижения ключевой ставки Центробанка РФ, что делает ипотеку еще более привлекательной и доступной.
Статистические данные подтверждают эту динамику: в сентябре объём сбережений на вкладах увеличился всего на 0,1%, что составляет 67 миллиардов рублей. При этом 109 банков зафиксировали отток средств, причём наибольшее снижение наблюдалось у ВТБ - на 1,2%, или 96,6 миллиарда рублей.
Что особенно важно, в России вырос объём ипотечных кредитов: за сентябрь он увеличился на 3,1%. Это указывает на активное использование кредитов для приобретения жилья или инвестиций, исходя из ожиданий дальнейшего роста цен на недвижимость.
Напомним, 6 ноября 2025 года в Приморском крае доступность ипотеки выросла, хотя и оставалась ниже среднего показателя по России. Тогда доля семей, имеющих возможность оформить кредит, увеличилась с 10,7% до 14%. Основной причиной ограниченной доступности в регионе назывались высокие ежемесячные платежи, составляющие в среднем 103 тысячи рублей.