Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

«Продиктуйте код из СМС»: как фальшивые курьеры обманывают приморцев в сезон распродаж

«Продиктуйте код из СМС»: как фальшивые курьеры обманывают приморцев в сезон распродажДмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia с сайта primamediamts.servicecdn.ru

В период активных распродаж, когда количество заказов и уведомлений значительно возрастает, жители Приморского края столкнулись с новыми мошенническими схемами. Преступники выдают себя за курьеров служб доставки и используют различные уловки для хищения денежных средств. Об этом сообщает PrimaMedia.ru.

"Частая уловка мошенников - звонок "курьера" с просьбой продиктовать код из СМС. Злоумышленник сообщает о посылке и просит подтвердить "доставку" или "переназначение времени". Иногда жертве предлагают перейти на "защищенный канал видеосвязи", чтобы в режиме трансляции экрана украсть данные", - говорится в сообщении.

Помимо телефонных звонков, широко распространена тактика отправки поддельных уведомлений о доставке через мессенджеры и СМС. Такие сообщения содержат ссылку, которая ведет на фальшивый сайт. Вся информация, введенная пользователем на таком ресурсе (например, данные банковских карт, логины или пароли), немедленно становится доступной мошенникам. Подобные опасные ссылки могут также находиться в спам-письмах, рекламных объявлениях или даже в результатах поиска.

Специалисты напоминают, что важно никогда не сообщать коды из СМС, пароли и данные банковских карт по телефону, а также не переходить по подозрительным ссылкам. Настоящие службы доставки никогда не запрашивают такую информацию. Все действия подтверждаются только в их официальных приложениях или на сайтах. При возникновении малейших подозрений следует немедленно завершить разговор и самостоятельно позвонить в компанию, используя номер телефона с ее официального сайта.

Наибольшие финансовые потери среди населения зафиксированы в городах Уссурийск и Владивосток.

С начала года в Приморском крае было зарегистрировано более 4400 преступлений, связанных с использованием информационных технологий для кражи чужого имущества. Каждое пятое киберпреступление в регионе было совершено в отношении пожилых людей, в результате чего пострадали более 1300 пенсионеров.

Напомним, 9 ноября 2025 года в приморском поселке Пограничный мужчина лишился трех миллионов рублей, став жертвой мошенников. Злоумышленники несколько дней выдавали себя за представителей различных государственных структур, обманным путем заставив его оформить фиктивную сделку и перевести все накопления на так называемый «безопасный счет».

...

Популярное

Последние новости