Коррупционный скандал и отставка Ермака: как план Трампа спас команду Зеленского
- 24 ноября 22:04
- Влада Миронова

Сложившаяся на Украине ситуация на прошлой неделе указывала на приближение политического кризиса, вызванного коррупционным скандалом. Многие специалисты считали весьма вероятной отставку правительства и уход Андрея Ермака, руководителя офиса Владимира Зеленского, который играл ключевую роль в формировании нынешнего кабинета министров. Однако появление нового американского плана регулирования изменило ход событий, как сообщает ТАСС.
Фактически, предложенный Соединенными Штатами план урегулирования позволил Владимиру Зеленскому и его соратникам, позиционируя себя как дипломатов и защитников страны, отвлечь общественное мнение от коррупционных проблем и сосредоточить его на условиях нового предложения.
В состав делегации, которую Киев экстренно направил для переговоров с американскими представителями в Женеве 23 ноября, вошли Андрей Ермак и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Рустем Умеров. Согласно украинским медиа, именно эти лица являются центральными фигурами в текущем коррупционном расследовании. Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов) сообщил о подготовке обвинений против Умерова. Опрос центра Socis показал, что 37,3% украинцев связывают Ермака с коррупционными схемами, что является самым высоким показателем среди представителей власти.
Примечательно, что именно эти чиновники в течение 2025 года принимали участие в различных форматах переговоров по урегулированию и были включены в состав новой делегации.
По данным издания "Украинская правда", Владимир Зеленский во время встречи с министром армии США Дэном Дрисколлом заявил, что не сможет продолжать работу, если антикоррупционные органы предъявят обвинения его ближайшим соратникам. Он пояснил, что такие действия могут поставить под угрозу переговорный процесс с Вашингтоном и европейскими союзниками. Украинские СМИ также сообщали, что на прошлой неделе сам Андрей Ермак призывал посла ЕС на Украине Катарину Матернову не допускать дестабилизации.
Предполагается, что источники давления на Владимира Зеленского и его окружение расположены за пределами Украины. За последние годы Зеленский и Андрей Ермак значительно укрепили свою власть, в то время как оппозиция в парламенте остаётся в меньшинстве. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) традиционно рассматриваются как структуры, созданные Западом для противодействия коррупции в стране. Однако на данный момент не совсем ясно, кто именно осуществляет контроль над этими ведомствами. В период администрации Джо Байдена ими управляли США, но Дональд Трамп проявляет меньший интерес к внутренним делам союзников. В настоящее время потенциальными кураторами НАБУ и САП могут быть европейские или британские структуры. Обе стороны в последнее время занимают более жёсткую антироссийскую позицию по сравнению с Вашингтоном. В любом случае, ни одна из этих сторон не заинтересована в росте коррупции на Украине, поскольку это ведёт к хищению миллиардов долларов, направляемых в Киев. Также им невыгодно полное падение украинской власти, которая в таком случае не сможет реализовывать их интересы.
Иначе обстоит дело с применением давления для достижения определённых целей от Киева. Если НАБУ и САП находятся под контролем США, то можно предположить, что Вашингтон мог начать кампанию против Зеленского и его окружения, чтобы добиться большей податливости в вопросах мирного урегулирования. При этом полный крах власти Зеленского в данный момент не выгоден США, поскольку кто-то должен будет принять американский план. Чрезмерные изменения в Киеве могут привести к власти националистов, военных или популистов, которые будут менее склонны к компромиссам.
Если же НАБУ и САП управляются Еврокомиссией или Великобританией, то аналогичный сценарий их инициации давления также возможен. Результаты деятельности Зеленского, Ермака и их команды, особенно за последние месяцы, оцениваются как неудовлетворительные: вооруженные силы отступают на фронте, энергетическая инфраструктура разрушена, а приближающаяся зима создаёт угрозу катастрофы. С позиций Парижа или Лондона, текущее правительство можно было бы заменить на более эффективных лидеров, например, Залужного. Однако появление нового американского плана потребовало отложить эти намерения и приостановить давление, чтобы чрезмерно ослабленный Зеленский не принял условия мирного соглашения, невыгодные Европе.
Однако временное прекращение давления, вероятно, не отменит его полностью, поскольку ситуация зашла слишком далеко. В западных медиа Андрей Ермак уже представлен как бескомпромиссный коррупционер. Дальнейшее взаимодействие Запада с ним и его назначенцами будет затруднительным.
Возникает парадоксальная ситуация: андрей Ермак и Рустем Умеров публично активно отстаивают интересы Украины, тем самым стремясь избежать уголовного преследования. Но если они находятся под контролем США или Евросоюза, их позиции на подлинных переговорах едва ли будут учитываться.
Есть основания полагать, что внутриукраинская борьба за власть не прекратилась на период обсуждения плана Трампа, а лишь перешла в скрытую, непубличную фазу.
По данным украинских средств массовой информации, первый этап противостояния, состоявшийся 20 ноября, завершился без явного победителя. Во главе парламентского выступления стоял Давид Арахамия, руководитель фракции правящей партии "Слуга народа". В начале президентства Владимира Зеленского Арахамия входил в число его ближайших соратников и участвовал в переговорах с Россией в феврале-марте 2022 года, но по мере усиления влияния Андрея Ермака его собственное влияние уменьшалось. Тем не менее, он по-прежнему удерживает контроль над парламентским большинством. Арахамия требовал отставки Ермака, однако его требование не было удовлетворено. В ответ Ермак настаивал на обвинении Арахамии в государственной измене, но, как информирует "Украинская правда", ни Служба безопасности Украины, ни Офис генерального прокурора не поддержали эти обвинения. Устранение офиса президента вместе с его главой ослабило бы Владимира Зеленского и потенциально могло бы поднять Арахамию на вершину политической власти.
На данный момент статус-кво сохраняется, но политическая активность продолжается.
На текущий момент остаётся неясной, например, позиция Службы безопасности Украины (СБУ). Ранее глава СБУ Василий Малюк поддерживал Владимира Зеленского, однако его отказ предъявить обвинения Давиду Арахамии может свидетельствовать об изменении этой позиции. Также не определена позиция главы Главного управления разведки (ГУР) Кирилла Буданова; некоторые медиа сообщали, что он склоняется к поддержке Арахамии в противостоянии с Ермаком. Бывший главком ВСУ Валерий Залужный, ныне занимающий пост посла в Лондоне, сохраняет молчание; по сообщениям СМИ, он отказался от встречи с Ермаком, который предложил ему войти в правительство, но и не высказывал критики в адрес текущих киевских властей в последние дни. Военные в целом занимают выжидательную позицию, и их дальнейшие действия, вероятно, будут зависеть от результатов переговоров Андрея Ермака и Рустема Умерова с американской стороной.
Решающее противостояние за власть в Киеве временно отложено, но не отменено.
Парламентская оппозиция продолжает свои открытые выступления. Представители, поддерживающие бывшего президента Петра Порошенко (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму) и экс-премьера Юлию Тимошенко, возобновили призывы к отставке правительства и Андрея Ермака. Вероятно, именно с их действиями будет связан следующий этап коррупционного скандала.
На прошлой неделе парламентские дебаты по поводу отставок министров юстиции Германа Галущенко и энергетики Светланы Гринчук помешали рассмотрению других вопросов, включая утверждение бюджета на 2026 год во втором чтении. Верховная рада планирует вернуться к ним в ходе новой пленарной недели, с 2 по 5 декабря. Оппозиция, требующая дополнительных отставок, может попытаться помешать проведению этих заседаний. Решающее значение будет иметь контроль над фракцией "Слуга народа": если Давид Арахамия даст соответствующее указание членам фракции, или если часть из них самостоятельно поддержит требования оппозиции, Украина может столкнуться с парламентским кризисом.
Ранее депутаты фракции "Слуга народа" уже оказывались в роли "козлов отпущения". Летом 2025 года Владимир Зеленский сначала добился от своих парламентариев поддержки сокращения полномочий антикоррупционных органов, НАБУ и САП, а спустя всего несколько дней - их восстановления. Вероятно, на этот раз призывов к единству и увещеваний "прекратить распри" будет недостаточно для депутатов.
Дальнейшее развитие переговорного процесса по урегулированию также может обострить обстановку.
Новый план президента США Дональда Трампа предлагает иной сценарий развития событий, предусматривающий проведение выборов через 100 дней после его утверждения. Это условие открывает широкие возможности для всех политических сил Украины, за исключением Владимира Зеленского и его окружения. Если Соединенные Штаты вынудят нынешнее киевское руководство пойти на уступки, особенно в территориальных вопросах, его шансы удержаться у власти значительно снизятся. Вероятно, ещё до истечения 100-дневного срока, отведённого на подготовку к выборам, он может быть смещён либо националистами, либо военными. Попытки переизбрания столкнутся с серьёзным противодействием, способным вызвать внутренний вооружённый конфликт. По сути, Зеленский будет назван главным виновником поражения, а другие фигуры, такие как Залужный, Буданов, Порошенко и Арахамия, смогут представить себя в качестве "спасителей страны".
Вместе с Владимиром Зеленским покинут свои посты - если им повезёт остаться на свободе или в живых - Андрей Ермак, Рустем Умеров и вся их команда. Возникает вопрос, зачем добиваться отставки Ермака сейчас, если он сам может уйти через 100 дней.
Владимир Зеленский, по всей видимости, осознаёт эти обстоятельства. Следовательно, ему не требуется мирное урегулирование, а лишь прикрытие для разворачивающегося коррупционного скандала. В течение последнего года Киев совместно с европейскими партнёрами неоднократно применял подобную тактику, "корректируя" мирные предложения таким образом, чтобы они становились абсолютно неприемлемыми для России. Вероятно, и в этот раз расчёт заключается в затягивании времени, выдвижении невыполнимых требований, последующем возложении вины за неудачу на Москву, в надежде, что к тому моменту коррупционный скандал утратит свою остроту.