Леопард Leo 260M преодолел 50-летний барьер: хищник дошел до крайней точки Приморья
- 10 ноября 05:13
- Наталья Васильева

Дальневосточный леопард по имени Leo 260M был впервые замечен на севере Приморского края за последние полвека. Об этом сообщает РИА Новости.
В мае 2025 года автоматическая камера зафиксировала самца дальневосточного леопарда Leo 260M. На полученных снимках видно, как животное активно метит территорию, что свидетельствует о самой северной границе обитания леопардов в этом регионе.
Согласно имеющейся информации, Leo 260M уже переместился на юг, в Ольгинский округ. Тем не менее, сделанные кадры подтверждают присутствие одного из самых редких животных на планете в таких отдаленных северных районах восточной части Приморья.
Сейчас Ольгинский район является наиболее удаленной от основной зоны обитания точкой, где за последнее время был замечен дальневосточный леопард. Ранее, в марте, сообщалось, что этот же пятнистый хищник, Leo 260M, достиг Лазовского округа, расположенного южнее Ольгинского района. Leo 260M - один из трех леопардов, которых весной 2023 года перевезли в Уссурийский заповедник в рамках программы восстановления популяции. В этом заповеднике пятнистые хищники ранее обитали.
Дальневосточный леопард является самым редким видом среди крупных кошачьих в мире. Эти хищники живут только на юго-западе Приморского края и на небольшой территории Китая, граничащей с Россией. Несколько особей также были замечены недалеко от границы с КНДР. Большая часть популяции сосредоточена в национальном парке "Земля леопарда" в Приморье. На охраняемых территориях России численность вида в дикой природе превышает 120 взрослых животных.