В Приморье ограничат доступ 44 тысячам иностранных работников из-за угрозы нацбезопасности
- 9 октября 07:01
- Наталья Васильева

Миграционные вызовы и новые ограничения в Приморье
К сентябрю 2025 года в Приморском крае работали 43 996 иностранных граждан. Из них 18 678 человек имели патенты, что равняется 4,7% от всех занятых в экономике региона. Эти данные предоставило управление по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю. За первые восемь месяцев 2025 года в Приморье прибыло более 334 тысяч иностранцев и людей без гражданства через пункты пропуска. Почти 30 тысяч из них въехали с целью работы. Ранее дела возбуждены в отношении 200 иностранцев, при этом 836 человек были выдворены из Приморья.
В официальном документе говорится, что неконтролируемая миграция представляет собой одну из главных угроз национальной безопасности. Об этом сообщает издание ДЕЙТА. Поэтому власти рассматривают ограничения на допуск иностранных работников как способ уменьшить риски переизбытка кадров на рынке труда, увеличения нелегальной работы и усугубления миграционной обстановки.
В настоящее время иностранные сотрудники трудятся в таких сферах, как строительство, обрабатывающая промышленность, сельское и лесное хозяйство, а также рыболовство и рыбоводство. Эти секторы экономики составляют более половины всех рабочих мест, которые заявляют работодатели. Однако жители региона не всегда готовы брать на себя эти работы из-за сложных условий, низкой оплаты или недостатка нужных навыков.
На 2026 год предлагается ввести запрет на работу иностранцев в нескольких ключевых отраслях, жизненно важных для обеспечения и безопасности граждан. К ним относятся:
- энергетика,
- транспорт,
- водоснабжение,
- утилизация отходов,
- образование,
- здравоохранение.
Дополнительно в этот список включили сферы информации и связи, торговлю, финансовую и страховую деятельность, фармацевтику, а также культуру и некоммерческий сектор. Общее число таких видов деятельности достигает 89. Параллельно с этим торговли рост с Китаем требует увеличения пропускных мощностей, а импорт взлетел в 5,2 раза через Уссурийскую таможню.
Разработчики документа поясняют, что эти ограничения не касаются иностранцев с видом на жительство или разрешение на временное проживание, а также высококвалифицированных специалистов и граждан государств ЕАЭС. Аналогичные меры на 2025 год уже были приняты в прошлом году. Тогда перечень включал 36 видов деятельности, среди которых были водители такси и автобусов, при этом многие позиции из того списка повторяются в новом предложении.
Все началось с того, что в начале 2025 года в Приморском крае выслали более 800 иностранных граждан за нарушения миграционного законодательства. Тогда же инициировали более 200 уголовных дел. Также сообщалось, что миграционная амнистия, которая завершилась 10 сентября, помогла урегулировать свой статус пребывания в стране более чем 9 тысячам иностранцев.