Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

66% приморцев боятся токсичных боссов больше, чем низких зарплат — исследование hh.ru

66% приморцев боятся токсичных боссов больше, чем низких зарплат — исследование hh.ru1MI. с сайта files.1mi.media

Многие жители Приморского края, а точнее каждый второй, испытывают беспокойство не только по поводу низкой оплаты труда, но и относительно потенциальных трудностей при поиске новой работы. Специалисты определили основные опасения населения региона. Проведенное исследование рекрутинговой платформы hh.ru позволило количественно оценить карьерные тревоги и сомнения дальневосточников. Среди ключевых препятствий на пути к новой должности для них оказались неблагоприятная рабочая атмосфера, недостаточное материальное вознаграждение и возрастающие риски столкновения с мошенничеством, как пишет Восток-Медиа.

Опрошенные эксперты выделили три основные причины для беспокойства. Наибольшие опасения (66%) связаны с непредсказуемым руководством и нездоровой обстановкой в коллективе. Несоответствие между ожиданиями по зарплате и реальными предложениями на рынке труда беспокоит 39% респондентов. Активность недобросовестных работодателей и случаи откровенного обмана при трудоустройстве являются причиной тревоги для 38% опрошенных.

Помимо перечисленного, 32% участников исследования переживают из-за недостаточной квалификации, опасаясь не оправдать возложенные на них ожидания работодателя. Перспектива работы в условиях жесткого контроля и отсутствия гибкого графика тревожит 28% респондентов. Трудности с представлением себя на собеседовании отметил каждый четвертый опрошенный (24%). Примерно 23% участников исследования указали на нехватку подходящих вакансий и нестабильное положение многих компаний-работодателей.

Если рассматривать проблему в разрезе возрастных групп, молодые специалисты до 35 лет в основном обеспокоены неадекватными условиями труда (70-71%) и низкими зарплатами (49-53%). Дискриминация по возрасту в этой группе беспокоит наименьшее число людей (8-10%). Однако для соискателей старше 45 лет эта проблема становится более актуальной, достигая пика (41%) среди тех, кто старше 55 лет.

Анализ профессиональных рисков по отраслям показал, что представители сферы гостеприимства (75%), юриспруденции (74%), а также искусства и медиа (73%) чаще всего сталкиваются или опасаются некомфортных условий работы и авторитарного руководства.

Проблемы, связанные с уровнем заработной платы, наиболее остро ощущаются в профессиях, где доход напрямую зависит от высокой ответственности и ключевых показателей эффективности. Это касается юристов (57%) и топ-менеджеров (54%).

Несоответствие ожиданиям нанимателя больше других тревожит юристов (42%), а также научно-педагогических работников и деятелей медиа (по 41%).

Наиболее пессимистично относительно успешного трудоустройства настроены специалисты по маркетингу, рекламе и PR (39%), а также представители IT-сферы и массмедиа (по 36%).

Напомним, 22 ноября 2025 года аналитики hh.ru сообщали, что в Приморском крае предлагаемая для врачей-педиатров зарплата оказалась ниже ожиданий соискателей: 64,7 тысячи рублей против желаемых 100 тысяч. Тогда отмечалась серьезная нехватка квалифицированных медицинских кадров, где на одну вакансию приходилось лишь одно резюме вместо стандартных четырех.

...

Популярное

Последние новости