Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Листерии в деликатесе: партию сельди «Матье» изъяли из магазинов Приморья

Листерии в деликатесе: партию сельди «Матье» изъяли из магазинов ПриморьяИА PrimaMedia с сайта primamediamts.servicecdn.ru

Партия пресервов из сельди, потенциально опасная для здоровья, была изъята с полок магазина в Приморском крае. Специалисты Россельхознадзора провели эту меру в отношении продукции, которая может представлять риск, особенно для людей с ослабленным иммунитетом. Лабораторные исследования изъятых пресервов подтвердили присутствие бактерий листерии, что является нарушением положений технических регламентов, касающихся безопасности пищевой и рыбной продукции, как сообщает "PrimaMedia.ru".

"В результате лабораторных испытаний в пресервах обнаружены бактерии листерии, что нарушает требования технических регламентов "О безопасности пищевой продукции", "О безопасности рыбы и рыбной продукции", - говорится в сообщении.

Эксперты предупреждают о вероятности развития листериоза - серьёзного заболевания, вызываемого этими бактериями. Отличительная особенность листерий заключается в их способности активно размножаться даже при низких температурах, характерных для холодильников, где обычно хранятся продукты.

Проверка пресервов "Матье", изготовленных из тихоокеанской сельди с майонезом, которые оказались заражёнными, проводилась в торговой точке, расположенной в посёлке Кавалерово Приморского края. Производитель данной продукции зарегистрирован в городе Артёме. Нарушение было обнаружено 22 декабря благодаря усилиям специалистов Приморского филиала "АПК НАЦРЫБА".

По мнению специалистов, возможными источниками заражения могли стать некачественное исходное сырьё, нарушения в технологическом процессе производства или несоблюдение правил хранения. Также существует вероятность попадания бактерий в продукцию от людей, инфицированных листериозом и контактировавших с ней.

Это первый случай выявления подобного нарушения в пресервах из сельди лабораторией центра с начала 2025 года, как отмечают эксперты. Факт производственного нарушения удалось установить благодаря применению системы "Меркурий".

Напомним, что 23 декабря 2025 года специалисты Приморского филиала «АПК НАЦРЫБА» выявили несоответствия в икре кеты, предназначенной для серийного производства. В образцах соленой зернистой икры были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и трехкратное превышение общего количества микроорганизмов, что помешало производителю получить декларацию на выпуск продукции.

...

Популярное

Последние новости