В икре кеты из Приморья обнаружена кишечная палочка и превышение бактерий в три раза
- 07:23 23 декабря
- Владимир Морозов

Специалисты Приморского филиала "АПК НАЦРЫБА" выявили несоответствия в микробиологических показателях партии соленой зернистой икры кеты. Анализы проводились с целью оформления разрешительной документации для запуска серийного производства этой продукции. Протокол, датированный 18 декабря, подтвердил присутствие в икре бактерий группы кишечной палочки, а также трехкратное превышение общего количества микроорганизмов. Об этом сообщает "Владивосток-Новости".
Было установлено, что исследованный образец, взятый непосредственно на производстве, не предназначался для реализации. По мнению экспертов, обнаруженные недочеты могут быть результатом возможных нарушений в производственном процессе, неполноценной очистки оборудования или несоблюдения необходимого температурного режима при хранении. Производителю рекомендовали усилить контроль на всех этапах изготовления продукции. Сведения о выявленных нарушениях были внесены в информационную систему "Веста" и переданы заказчику исследования. Вследствие этих проблем производитель не сможет получить декларацию для серийного выпуска указанной партии товара.
Напомним, к 18 декабря 2025 года Приморский филиал Национального центра безопасности рыбной продукции, относящийся к Россельхознадзору, проверил 793 партии икры общим весом около 40 тысяч тонн. В результате специалисты выявили нарушения в икре семи партий общим весом 160,7 т, включая соленую икру горбуши и ястычную икру минтая. Среди обнаруженных проблем были бактерии группы кишечной палочки, превышение общего уровня бактериальной загрязненности и несоответствия органолептическим показателям.