Затхлый запах и темно-серые пятна: икру морского ежа из Приморья сняли с производства
- 20 ноября 18:07
- Владимир Морозов

Приморский филиал ФГБУ "НАЦРЫБА" (Федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры"), находящийся под контролем Россельхознадзора, обнаружил нарушения во внешнем виде, запахе и консистенции охлажденной икры морского ежа. Данная продукция была произведена местной компанией. Об этом сообщает PrimaMedia.ru.
В результате проведённой работы в исследуемой продукции установлены нарушения органолептических показателей - запах, консистенция и цвет. Специалисты отметили неприятный, не свойственный свежей икре морских ежей, затхлый запах. Консистенция средней плотности, мажущаяся с нарушением структуры. Некоторые ястыки с прожилками и пятнами темно-серого цвета, - говорится в сообщении.
Образцы общим весом 2 кг были взяты 7 ноября государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора непосредственно на производстве морепродуктов для проведения анализа.
По мнению экспертов, выявленные дефекты могут быть вызваны нарушениями условий хранения или ошибками в процессе производства, что привело к порче икры.
Это уже второй случай обнаружения некачественной икры морского ежа в текущем, 2025 году.
Ранее специалисты Россельхознадзора нашли нарушения в 7,5 тоннах продукции. Также была выявлена партия лососевой икры, не отвечающая требованиям безопасности. В частности, в более чем 16 тоннах соленой икры горбуши, произведенной одним из приморских предприятий, были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Напомним, 5 ноября во Владивостоке был остановлен импорт крупной партии замороженных креветок общим весом более 14 тонн. Россельхознадзор выявил несоответствия ветеринарно-санитарным нормам, поскольку информация о датах производства на упаковке не совпадала с данными в ветеринарном сертификате.