Миллиардера Алексеева не пустили в ДВФУ: пересел с Prado на китайский Fangchengbao
- 22 ноября 12:02
- Владимир Морозов

Основатель компании DNS, миллиардер из Владивостока Дмитрий Алексеев рассказал, что ему отказали в доступе на территорию кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), куда он прибыл для участия в приёме выпускных работ Академии Управления. Информацию об этом инциденте предприниматель разместил в своём Telegram-канале, сообщает Владивосток онлайн.
Алексеев сообщил, что приехал к кампусу на автомобиле Fangchengbao и иронично предположил, что, возможно, отношение к нему изменилось из-за смены транспорта с "более престижного" Land Cruiser Prado.
Конечно, первая мысль была: ну вот, стоило пересесть с черного "крузака“ на серенький китайский Fangchengbao - так тебя уже не пускают в приличный дом. Но это, конечно, не так. Второй мыслью было, что допрыгался, - отметил Алексеев.
Миллиардер отметил, что и ранее сталкивался с трудностями при попадании на территорию кампуса. У него были изъяты все документы и аннулирован пропуск, выданный как "почетному выпускнику ДВФУ".
Попадание на территорию ДВФУ для меня уже какое-то время становилось настоящим квестом. А более строгого досмотра при заезде на территорию я вообще нигде не видел: полный досмотр - практически светят фонариком в рот, - написал миллиардер.
По мнению Алексеева, ряд подразделений ДВФУ функционируют разрозненно, что и приводит к таким ситуациям. Однако особенно странной она оказалась потому, что он является председателем аттестационной комиссии и должен был принимать дипломные работы. В результате ему с трудом удалось попасть на экзамен. Сам университет миллиардер критиковать не стал, отметив, что там трудится много хороших специалистов.
В ДВФУ уже какое-то время подразделения работают сами по себе, забыв о том, зачем они это делают. Этакая курица без головы, которая бежит, подчиняясь рефлексам. Я ведь, вообще-то, не к теще на блины ехал в ДВФУ - я председатель аттестационной комиссии, шел принимать выпускные работы в Академии Управления. Но ничего, на экзамен я всё же прорвался, - подытожил глава DNS.
В ДВФУ прокомментировали случившееся. В пресс-службе университета уточнили, что все меры безопасности действуют в соответствии с нормативными документами, включая регламенты антитеррористической защиты, независимо от статуса и должности граждан.
Ежедневно охрана ДВФУ предотвращает попытки пронести на территорию алкоголь, пневматическое, огнестрельное и холодное оружие, его реплики, а также беспилотные летательные аппараты.
За сутки на территорию кампуса въезжает около 2000 автомобилей по постоянным, временным и разовым пропускам. Учебно-административные корпуса и общежития посещают более 20 000 человек. При этом, в рамках действующего законодательства, посетители, студенты и сотрудники добровольно предъявляют к осмотру автотранспорт и личные вещи. В случае отказа от проведения осмотра въезд на территорию или проход в корпус ограничивается, - уточнили в пресс-службе.
Проректор по безопасности ДВФУ Вячеслав Хомчук признал, что недопонимание между Дмитрием Алексеевым и сотрудниками службы безопасности возникло из-за "сбоя в коммуникации", но подчеркнул, что данная публикация демонстрирует высокий уровень безопасности на территории кампуса.
Мы сожалеем, что сбой в коммуникации между сторонами не позволил своевременно оформить заявку на автотранспорт Дмитрия Юрьевича - уважаемого гостя в нашем университете. При соблюдении регламента доступа наша служба безопасности всегда готова запустить гостей, марка автомобиля здесь не имеет значения. В свою очередь, пост Дмитрия Юрьевича подчеркивает, что система безопасности кампуса работает строго в соответствии с порядком, если документы на пропуск готовы, то автомобиль допускается, если такого документа нет, то никакие "неформальные“ признаки не работают, - считает проректор.
Вячеслав Хомчук заключил, что именно такой подход обеспечивает спокойное проживание и учебный процесс для студентов и сотрудников.
Ранее, 24 октября, Дмитрий Алексеев представил 3D-визуализацию будущего вида пляжа в микрорайоне Патрокл, каким он должен стать к 2026-2027 годам.
Как сообщалось 20 ноября 2025 года, к концу года выберут застройщика, который займется комплексным развитием территории площадью 334,18 гектара на Русском острове. Этот масштабный проект предполагает возведение нового района с полноценной инфраструктурой, расположенного всего в двух километрах от кампуса ДВФУ. По условиям договора, 10% построенного жилья будет безвозмездно передано в собственность Российской Федерации, в частности для нужд Дальневосточного федерального университета.