Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

«Любой продукт — как Lego»: почему Беларусь не будет строить заводы в Приморье

«Любой продукт — как Lego»: почему Беларусь не будет строить заводы в ПриморьеPrimaMedia.ru с сайта resizer.mail.ru

В Приморский край и другие территории Дальнего Востока активно поставляется техника из Беларуси. Однако вопрос о налаживании местного производства пока не решен, поскольку современные технологии меняют подходы к этому процессу. Генеральный консул Республики Беларусь во Владивостоке, Игорь Сокол, в своем интервью объяснил, почему в условиях международной кооперации в машиностроении выгоднее создавать сервисные центры и обучать персонал, чем строить новые заводы. Об этом сообщает PrimaMedia.ru.

"Технологический процесс развивается стремительно, и чем дальше он будет развиваться, тем сложнее будет, думаю, говорить о таких вещах, как локализация. Наверное, сейчас она будет не столько актуальна, потому что любой продукт машиностроения - это уже как Lego: где-то взял одно, где-то другое, составил, скомпоновал. Поэтому есть ли смысл создавать предприятие с нуля?", - отметил Игорь Сокол.

По его словам, в настоящее время степень локализации белорусской машиностроительной продукции составляет всего 50-60%.

"Остальное это и продукты, которые производятся в Российской Федерации: и металл, и фильтра, и масла и другие более сложные компоненты. Некоторые элементы китайские, потому что Китай, компания “Вэйчай” (Weichai), нам поставляет двигатели, мосты. То есть нельзя сказать, что тот продукт, который поставляется в Российскую Федерацию, это чисто белорусский продукт", - пояснил дипломат.

Еще одна трудность для организации белорусского производства на месте заключается в нехватке квалифицированных специалистов.

"Сейчас многие рабочие машиностроительного предприятия с высшим образованием, не говоря уже о среднеспециальном техническом. На заводах работают отдельные семьи в третьем поколении, есть трудовые династии специалистов. Это уже не просто рабочие, это профессионалы высокого класса", - подчеркнул Сокол.

Генеральный консул считает, что наиболее перспективным направлением является создание совместных предприятий для продажи и обслуживания белорусской техники.

Так, в октябре в Михайловском районе Приморья открылось такое предприятие. Помимо выставочного зала, там предоставляются услуги по ремонту и обслуживанию техники, а также будут работать выездные бригады. Этот центр ориентирован в основном на сельскохозяйственную технику, а также навесное и прицепное оборудование, что соответствует сельскохозяйственной специализации данного района.

Планируется создание еще одного центра в ТОР "Приморье" в Надеждинском районе. Он будет в 2,5 раза больше уже существующего.

"Там помимо демонстрации техники и сервиса предполагается и производственная площадка, и обучение специалистов. … планируется организовать учебные комплексы по подготовке специалистов качественной эксплуатации техники, а также большой склад запасных частей", - рассказал Игорь Сокол.

Напомним, 8 октября 2025 года во Владивостоке представлена белорусская спецтехника и разнообразная продукция в рамках мероприятий по укреплению дружественных связей между Республикой Беларусь и Приморским краем. В торжественной церемонии на центральной площади города приняли участие губернатор края Олег Кожемяко и председатель Могилёвского облисполкома Анатолий Исаченко. Это событие, включавшее выставку крупногабаритной техники и ярмарку товаров, подчеркнуло важность экономических и культурных связей, а также факт поставки белорусской техники местным сельхозпроизводителям.

...

Популярное

Последние новости