Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Врачи Приморья бьют тревогу: средний возраст роженицы достиг 35 лет, а некоторые рожают в 50

Врачи Приморья бьют тревогу: средний возраст роженицы достиг 35 лет, а некоторые рожают в 50PrimaMedia.ru

Материнство без границ в Приморье

Медицинские специалисты Приморского края представили обобщённый портрет среднестатистической женщины, которая стала матерью. Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии краевого министерства здравоохранения Татьяна Курлеева на пресс-конференции, посвящённой Всероссийскому дню беременных, сообщила, что средний возраст женщин, которые рожают детей в регионе, составляет 35 лет. Эти данные были опубликованы изданием PrimaMedia.ru PrimaMedia.ru. Главный врач Приморского краевого перинатального центра отметил, что возрастной диапазон материнства сегодня значительно расширился.

Это, конечно, немного поздновато, потому что все-таки индекс здоровья наших пациентов сегодня не совсем показательный. Но бывают ситуации, когда наши женщины приходят и рожают в 50 лет. Здесь, конечно, есть призыв все-таки отнестись к своему здоровью с достаточным пониманием. Первого ребенка иногда рожают и в 47 лет, и в 49, и в 50. Сегодня портреты достаточно многогранные, но большая часть все-таки юные пациенты. Это 14 лет и 16, - сообщила Татьяна Курлеева.

Эксперт также рассказала о возросшем спросе на специализацию детского и подросткового гинеколога. Несмотря на то что ранее её объединили с общим акушерством и гинекологией, сейчас наблюдается явная необходимость в узких специалистах этого профиля. Эта потребность актуальна для всего Приморского края, где жители страдают от различных факторов.

В Приморье стали известны предварительные итоги масштабной репродуктивной диспансеризации. В 2025 году обследование прошли более 100 тысяч жителей края в возрасте от 18 до 49 лет. Выяснилось, что мужчин, проявивших интерес к своему репродуктивному здоровью, было на 6% больше. Результаты обследований показали, что в дополнительной диагностике нуждаются 5% мужчин и 20% женщин, и эта статистика помогает понять, сколько люди страдают от невыявленных проблем со здоровьем.

...

Популярное

Последние новости