Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Новый сбор до 5000 рублей на электронику: кто заплатит с сентября 2026 года

Новый сбор до 5000 рублей на электронику: кто заплатит с сентября 2026 годаФото ИИ vladivostoktimes.ru

В России намерены ввести новый сбор с продажи электроники, средства от которого пойдут на развитие отечественной радио- и микроэлектроники. Подготовкой поправок к закону о промышленной политике занималось Министерство промышленности и торговли, сообщается на ДЕЙТА.

Этот новый сбор будет обязательным как для импортеров, так и для российских производителей электроники, независимо от степени локализации их производства. Размер сбора будет определяться для каждой единицы товара индивидуально, но не превысит 5000 рублей для самых дорогих изделий. Перечень товаров, подпадающих под этот сбор, будет формироваться поэтапно в течение нескольких лет. Введение механизма планируется начать 1 сентября 2026 года, чтобы у бизнеса было время подготовиться к новым условиям. Администрированием сбора займется Министерство промышленности и торговли, а не Центральный расчетный пул технологий (ЦРПТ), который отвечает за маркировку товаров.

С января 2026 года в России также ожидается повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%. При этом для социально значимых товаров, таких как продукты питания, детские товары, медикаменты и книги, ставка НДС останется на уровне 10%. Кроме того, будет снижен порог доходов для индивидуальных предпринимателей и ООО с 60 до 20 миллионов рублей. Это означает, что большинство предприятий малого и среднего бизнеса, ранее освобожденных от НДС или плативших по сниженной ставке, будут обязаны уплачивать НДС по более высоким ставкам - 5%, 7% или полных 22%.

Помимо этого, с 2027 года в России планируется введение нового налога на импортную продукцию, продаваемую иностранными компаниями через электронные торговые площадки. Повышение этого НДС также будет поэтапным: в 2027 году ставка составит 5%, в 2028 году - 10%, в 2029 году - 15%, и к 2030 году достигнет 20%.

...

Популярное

Последние новости