Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Суд разморозил средства рыбколхоза "Восток-1" для спасения 13 судов в море

Суд разморозил средства рыбколхоза "Восток-1" для спасения 13 судов в мореРИА Новости

Суд разрешил рыбколхозу дышать на свободе

Арбитражный суд Приморского края принял решение о частичном снятии ареста с денежных средств, принадлежащих АО "Рыболовецкий колхоз “Восток-1”". Это произошло после рассмотрения жалобы самой компании в рамках иска, поданного Генеральной прокуратурой. В частности, были разблокированы средства, необходимые для обеспечения захода судов в порты и их швартовки к причалам. Об этом сообщает издание РИА Новости, ссылаясь на текст резолютивной части судебного определения.Ранее, в качестве обеспечительных мер по иску Генпрокуратуры, суд наложил арест на всё движимое и недвижимое имущество колхоза, включая морские суда и доли в уставных капиталах. Исключением тогда стали лишь суммы, предназначенные для выплаты зарплаты сотрудникам, возмещения ущерба, погашения алиментных долгов, а также уплаты налогов и страховых взносов. Александр Сайфулин, генеральный директор "Восток-1", ранее информировал РИА Новости, что из-за заморозки счетов 13 судов компании оказались заблокированы на рейдах в портах Владивостока, Невельска и Находки и не могли пришвартоваться к берегу.Согласно судебному определению, вынесенному арбитражем:

"Арбитражный суд Приморского края, рассмотрев в судебном заседании заявление АО “Рыболовецкий колхоз “Восток-1” о замене обеспечительных мер в рамках дела по исковому заявлению ГП РФ, определил заменить принятые определением суда от 26 августа обеспечительные меры”, - указано в тексте резолютивной части определения арбитража.
Теперь в перечень средств, с которых снят арест, вошли суммы, необходимые для обязательного страхования жизни и здоровья членов экипажей, обеспечения захода судов в порты, их безопасной стоянки и швартовки, а также для бункеровки необходимым топливом и поддержания жизнедеятельности судов и экипажей, включая транспортную безопасность. Суд также разрешил конвертацию иностранной валюты в рубли для этих платежей, а также перевод средств на счета компании, открытые в российских банках, для выплаты заработной платы. В числе таких банков названы "Азиатско-Тихоокеанский Банк", Дальневосточный филиал ПАО "Банк ПСБ", филиал "Хабаровский" АО "Альфа-Банк" и Сибирский филиал АО "Райффайзенбанк".Кроме того, суд обязал АО "Рыболовецкий колхоз “Восток-1”" в течение двух рабочих дней после каждой операции по перечислению денег контрагентам предоставлять подтверждающие документы уполномоченному должностному лицу Федеральной службы судебных приставов России.
"В удовлетворении заявленных требований в остальной части отказать", - указано в определении.
В числе ответчиков по иску, помимо приморского "Рыболовецкого колхоза “Восток-1”", фигурируют его генеральный директор Александр Сайфулин, пять членов семьи Шегнагаевых, включая совладельца Владислава и бенефициара Валерия, учредитель Яков Шевченко, а также ряд иностранных компаний и физических лиц. Третьими лицами в этом деле являются Федеральная антимонопольная служба, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и АО "Новый регистратор".Генеральная прокуратура требует взыскать с "Рыболовецкого колхоза “Восток-1”", его руководства, иностранных инвесторов и Росрыболовства более 37,6 миллиарда рублей в качестве возмещения ущерба, который, по утверждению надзорного ведомства, был причинён незаконной добычей водных биоресурсов под иностранным контролем. Исковое заявление также содержит требование об изъятии акций колхоза у ряда лиц и передаче их государству для компенсации причинённого вреда. На своем официальном сайте компания "Рыболовецкий колхоз "Восток-1" заявляет, что специализируется на промысле глубоководных видов рыб и крабов, обитающих на глубинах от 1000 до 2500 метров.

...

Популярное

Последние новости