Рубль рухнул на 4% за сентябрь до 84,4 за доллар: что делать с накоплениями
- 17 сентября 09:12
- Анна Волкова

Рубль на грани перемен в условиях глобальных вызовов
Ранее российский рубль демонстрировал высокую устойчивость, закрепив за собой репутацию одной из наиболее надёжных валют среди развивающихся стран. Он успешно справлялся как с внешними, так и с внутренними вызовами. Эта стабильность, как сообщает издание ДЕЙТА, объяснялась сбалансированным состоянием экономики, поддержкой со стороны денежно-кредитной политики и постоянным спросом на активы в рублях.
Тем не менее, этой осенью ситуация с курсом национальной валюты кардинально изменилась, и рубль начал терять свои позиции. Уже в начале сентября его стоимость упала более чем на 4%, а к 15 числу того же месяца доллар торговался по 84,4 рубля, что говорило об ухудшении положения.
На сайте ДЕЙТА, ссылаясь на интервью газете "Аргументы и факты", Сергей Суверов, инвестиционный стратег управляющей компании "Арикапитал", объяснил ряд факторов, влияющих на курс рубля. Среди них - снижение ключевой ставки Центрального банка, которое делает рублёвые финансовые инструменты менее привлекательными для инвесторов. Уменьшение доходности государственных облигаций и других активов может привести к оттоку капитала или снижению интереса к национальной валюте. Дополнительное давление на рубль оказывают неблагоприятные прогнозы цен на нефть, которые традиционно сильно влияют на российскую экономику и валютный курс.
Помимо этого, нарастающая угроза новых санкций со стороны западных стран усиливает общую неопределённость и риск девальвации. Увеличение антироссийских ограничений способно привести к росту скидок на российскую нефть при экспорте. Это, в свою очередь, сократит объём поступающей в страну иностранной валюты и вызовет дальнейшее ослабление рубля.
Сергей Суверов предполагает, что в ближайшие 30 дней рубль будет постепенно дешеветь. При этом он не ожидает возникновения серьёзных потрясений на валютном рынке или неконтролируемого обвала курса.
"Российская валюта в ближайшие 30 дней будет торговаться в диапазоне 83−90 рублей за доллар, 96,6−104,7 - за евро, а также 11,5−12,5 - за юань. Несмотря на то, что курс рубля за несколько дней достаточно существенно упал, далее возможна небольшая стабилизация или даже умеренное укрепление", - заявил Суверов.
Эксперт отметил, что снижение ключевой ставки Центробанка на 100 базисных пунктов вместо ожидаемых 200 оказало определённую поддержку рублю, замедлив его падение. Стабилизации рубля также способствуют интервенции российских финансовых властей, которые продают валюту для поддержки национальной денежной единицы, и уменьшение оттока капитала. Эти действия показывают, что ситуация на валютном рынке остаётся под контролем.
Однако, согласно оценке аналитика, справедливая рыночная стоимость рубля при текущих экономических условиях составляет 90−95 рублей за доллар. Это означает, что в среднесрочной перспективе, учитывая все негативные факторы и внешние условия, курс национальной валюты будет стремиться к этому уровню. В долгосрочной перспективе прогнозируется постепенное ослабление рубля без резких скачков, при условии отсутствия значительных дополнительных потрясений на мировых и внутренних финансовых рынках.