Progorod logo

Снесли школу в 2024-м, новую обещали к 2026-му: дети Приморья учатся в бывшем интернате

10:44 1 октябряВозрастное ограничение16+
ДЕЙТА

Школьные проблемы Приморья требуют срочного решения

Жители Приморского края рассказали о проблемах в комментариях к Telegram-каналу губернатора Олега Кожемяко перед программой "Прямой разговор", запланированной на 19:00 1 октября. Главной темой обращений стало отсутствие подходящих зданий для общеобразовательных школ в селе Пожарское и посёлке Липовцы. Об этом сообщает издание ДЕЙТА.

Формально школы в этих населённых пунктах продолжают работать, однако размещаются они в устаревших помещениях, которые не соответствуют числу учащихся. В селе Пожарское Пожарского муниципального округа здание школы № 7 было снесено в 2024 году из-за аварийного состояния. Новое учебное заведение обещали построить и сдать к 1 сентября 2026 года, но работы до сих пор не начались.

Временно образовательный процесс для учеников школы № 7 перенесён в небольшое здание бывшего интерната. Это помещение не позволяет соблюдать необходимые условия для полноценного обучения. Кабинеты здесь очень тесные, и их не хватает. По словам местных жителей, из-за дефицита площади в одном кабинете могут одновременно заниматься от двух до трёх классов.

Старшеклассники вынуждены сидеть и писать за партами, которые предназначены для младших школьников, что не соответствует санитарным нормам СанПиН 2.4.2.2821−10 и отрицательно влияет на здоровье подростков. В школе обучаются в две смены дети из села Пожарское, Никитовки и совхоза Пожарский. На сто учащихся приходится всего одна санитарная комната с двумя унитазами, из-за чего часть учебного времени дети тратят на ожидание в очереди.

В здании интерната нет места для занятий физкультурой и раздевалок. В хорошую погоду уроки проходят на улице, например, ученики бегают вокруг памятника на брусчатой площади перед сельским клубом, вместо покрытия с амортизирующими свойствами. В плохую погоду тренировки переносятся в помещение клуба. Чтобы попасть туда, детям приходится переходить федеральную трассу "Уссури" по нерегулируемому пешеходному переходу.

В здании клуба также отсутствуют раздевалки, а само помещение, отведённое для уроков физкультуры, не приспособлено для спортивных занятий. В холодный сезон оно плохо отапливается, температура может опускаться до 7 градусов, и ученики вынуждены заниматься в верхней одежде. Один из местных жителей уточнил, что стадион при бывшем саде-интернате существует, но находится в запущенном состоянии, и никаких планов по его благоустройству нет.

Здание интерната, где сейчас учатся дети, немногим новее снесённой аварийной школы. Из-за ветхости в кабинетах не открываются окна с рассохшимися деревянными рамами, что делает невозможным проветривание помещений, где, как уже упоминалось, одновременно могут заниматься несколько классов с разными учителями. Зимой кабинеты сильно промерзают.

В школе нет актового зала или отдельного помещения для кружков дополнительного образования, проведения праздников и внеклассных мероприятий. В каникулярное время пришкольный оздоровительный лагерь на 50 человек размещается в небольшом душном классном помещении.

С просьбой о помощи в строительстве школы к губернатору также обратились жители посёлка Липовцы Октябрьского округа. В посёлке проживают 5159 человек, и на его территории расположены две школы. Школа № 1 в настоящее время закрыта, поскольку её здание находится в аварийном состоянии и признано непригодным для обучения. Липовецкая школа № 2, где теперь учатся дети из обеих школ, рассчитана на 300 учеников, но ежедневно принимает около 600 детей и преподавателей двух образовательных учреждений.

Дети обучаются в три смены, наполняемость классов достигает 35 человек, а помещений для проведения внеклассных мероприятий, кружков и секций нет. Часть уроков приходится проводить в сельском доме культуры. Школа № 2, построенная в 1955 году, также нуждается в капитальном ремонте (закрытая школа № 1 была построена в 1948 году).

Жители посёлка обращают внимание на ветхие деревянные перекрытия здания, а также на отсутствие дверей в раздевалках, где дети переодеваются перед уроками физкультуры.

Местные жители подчёркивают, что посёлок Липовцы имеет статус моногорода, что даёт ему право на государственную поддержку. Сельчане просят выделить средства на строительство одной большой школы, считая это более целесообразным, чем капитальный ремонт двух старых зданий, которые в ближайшем будущем придут в негодность.

Жители готовы временно мириться с обучением в переполненной и ветхой школе, пока будет строиться новое здание. Однако, в отличие от ситуации в Пожарском, строительство новой школы в Липовцах даже не было анонсировано. Приморцы предупреждают, что закрытие школ приведёт к оттоку населения.

В Липовцах уже наблюдались трудности с градообразующим предприятием, что, по словам местных жителей, привело к значительному сокращению населения:

"Из процветающего посёлка с населением 15000 жителей превратились в село с 5000 населения." - говорят местные жители.

Также приморцы в преддверии "Прямого разговора" обращали внимание губернатора на низкие зарплаты сельских учителей, что приводит к острому дефициту кадров.

Ранее мы писали, что Приморская краевая организация общероссийского профсоюза образования активно занималась вопросами оплаты труда педагогов. Так, 19 мая и 8 июля 2024 года профсоюз направлял обращения с требованием изменить региональные нормы оплаты труда в сфере образования, а после вступления в силу 23 сентября 2024 года Постановления Конституционного суда РФ № 40-П, которое уточнило порядок расчета окладов, вновь направила требование изменить региональные нормы. Параллельно, к 1 августа 2025 года, 71 сотрудник Красноармейской центральной районной больницы также обратился к региональному министру здравоохранения Евгению Шестопалову из-за задержек с выплатой заработной платы и неисполнения указания о повышении окладов с 15 июля 2024 года.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: