Банки отказывают 74% россиян в кредитах: ЦБ ужесточил требования к заемщикам
Кредиты под контролем новые реалии потребительского рынка
В сентябре доля отказов по заявкам на потребительские кредиты составила 73,1%. Это следует из данных Национального бюро кредитных историй, сообщает газета ДЕЙТА. Данный показатель демонстрирует небольшое снижение по сравнению с июлем, когда он достигал 75,9%. Весной же уровень отказов был еще выше - 77,3%.
Основной причиной такой тенденции является жесткая денежно-кредитная политика Банка России, которая направлена на снижение рисков перегрева в сфере потребительского кредитования. Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global, объясняет, что регулятор ужесточил макропруденциальные требования, особенно касающиеся расчёта показателя долговой нагрузки (ПДН). В ответ на это банки стараются минимизировать свои риски, отдавая предпочтение заемщикам с устойчивой кредитной историей и показателем ПДН не выше 50%.
Значительное влияние также оказывает замедление роста доходов населения в условиях сохраняющихся высоких процентных ставок, что делает часть потенциальных заемщиков неспособными выполнять кредитные обязательства, добавил Чернов.
Снижение доли отказов за последние месяцы аналитик рассматривает как первые признаки приспособления рынка к новым условиям. Тем не менее, он считает маловероятным существенное упрощение доступа к кредитам, пока ключевая ставка остаётся высокой. По базовому прогнозу Чернова, в ближайшие кварталы доля отказов будет колебаться в пределах 72-75% и начнёт постепенно уменьшаться только при дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики и стабилизации доходов граждан.
"В итоге рынок потребительского кредитования сохранит избирательность, а основную поддержку спроса будут оказывать сегменты ипотечных и целевых государственных программ", - подытожил аналитик.