Бюджетникам повысят зарплату на 7,6%, а в России запустят цифровой рубль с 1 октября
Новые возможности и изменения для граждан России
Некоторым работникам бюджетной сферы будет повышена заработная плата. За счёт средств федерального бюджета оплата труда вырастет на 7,6% для персонала федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений, сотрудников федеральных государственных органов, гражданских служащих воинских частей, а также работников учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, где предусмотрена военная или приравненная к ней служба. В связи с увеличением денежного довольствия, пенсии военнослужащих и бывших сотрудников силовых ведомств также будут проиндексированы на 7,6%.
В России приступили к внедрению цифрового рубля. С 1 октября начался первый подготовительный этап использования этой электронной валюты. Начиная с указанной даты, цифровой рубль может быть использован государством для определённых бюджетных расходов. Перечень таких расходов будет согласовываться с Центральным банком РФ и будет строго ограничен. С 1 января следующего года возможности применения цифровых рублей расширятся: их можно будет использовать для любых платежей федерального бюджета, а также для зачисления в него доходов. Планируется, что полноценное функционирование системы будет достигнуто к 1 сентября 2028 года. Цифровой рубль уже применяется на практике: в сентябре глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков первым в стране получил заработную плату в цифровых рублях. В Министерстве финансов тогда сообщали, что перевод заработной платы в цифровой валюте возможен только с согласия работника. Об этом сообщает издание УралПолит.ру.
Владельцы кафе и ресторанов, чей годовой доход не превышает 3 миллиардов рублей, будут освобождены от уплаты НДС. Согласно изменениям, внесённым в Налоговый кодекс РФ, годовой лимит выручки увеличится с 2 до 3 миллиардов рублей, что позволит применять освобождение от НДС. Однако для этого необходимо соблюсти дополнительные условия: доля доходов от оказания услуг должна составлять не менее 70% от общей суммы выручки за предыдущий год, а среднемесячная оплата труда сотрудников и выплаты физическим лицам за прошлый год не должна быть ниже средней заработной платы по соответствующему виду деятельности в регионе. Также нулевая ставка по НДС для гостиниц и других средств размещения продлена до 31 декабря 2030 года.
У пенсионеров появится возможность подтверждать свой льготный статус при помощи QR-кода. Подтвердить статус пенсионера можно будет как традиционным способом - предъявив бумажное свидетельство, так и в электронном виде - с использованием QR-кода, доступного в личном кабинете портала "Госуслуги". Двухмерный штриховой код будет содержать ту же информацию, что и бумажное свидетельство.
Для самозанятых граждан, микропредприятий, а также малых и средних предприятий будут введены кредитные каникулы. Самозанятые, а также микро-, малые и средние предприятия, включённые в реестр МСП, смогут подать заявку на кредитные каникулы продолжительностью до 6 месяцев. В период таких каникул заёмщик освобождается от платежей по основному долгу, но начисление процентов продолжается. Для каждой категории установлены свои максимальные суммы кредита:
до 10 миллионов рублей - для самозанятых; до 60 миллионов рублей - для микропредприятий; до 400 миллионов рублей - для малых компаний; до 1 миллиарда рублей - для средних компаний.При этом для получения льготы требуется соблюдение ряда условий, среди которых:
сумма кредита не должна превышать установленный государством лимит; кредитный договор должен быть заключён не ранее 1 марта 2024 года; компания не должна находиться в процессе банкротства, реорганизации или ликвидации, а также не быть признанной банкротом; просрочка по платежам не должна превышать 30 календарных дней подряд; компания не должна одновременно пользоваться другими предусмотренными законодательством льготами по данному кредиту; отсутствие судебных актов о взыскании долга с компании; отсутствие у банка требований о досрочном погашении кредита.Изменится порядок отправки неформализованных обращений через операторов электронного документооборота. С 1 октября будет исключена возможность прикладывать приложения к обращению, а с 1 ноября прекратится приём обращений через операторов электронного документооборота.
Ранее мы писали, что с 1 октября текущего года в Российской Федерации будут увеличены выплаты для некоторых категорий пенсионеров. В частности, военные пенсионеры и бывшие работники силовых структур получат прибавку к пенсии на 7,6% в связи с ростом окладов, что произойдет автоматически. Также с октября граждане, достигшие 80-летнего возраста, или имеющие I группу инвалидности, увидят удвоение фиксированной выплаты без подачи заявления. Автоматический перерасчет за все пропущенные индексации с 2016 по 2024 год ожидает недавно уволившихся работающих пенсионеров. Отдельной индексации страховых и социальных пенсий для гражданских пенсионеров в октябре не предусмотрено, поскольку она уже была проведена в январе и апреле соответственно.