Пенсионеры платят налог за вторую квартиру: как выбрать объект для льготы и не переплатить
Граждане пенсионного возраста в России имеют право на освобождение от уплаты ряда налогов на недвижимость, транспортные средства и земельные участки. Чтобы избежать лишних платежей, важно предпринять определенные действия уже сейчас, как объясняет специалист. Российские пенсионеры могут быть освобождены от уплаты некоторых налогов. Тем не менее, льготы зачастую распространяются лишь на часть имущества, а не на всё полностью, уточнила налоговый консультант Ольга Соснина. Об этом сообщает IrkutskMedia.ru.
Так, например, от налога на имущество полностью освобождается только одно жилое помещение, будь то квартира или дом. При наличии нескольких объектов недвижимости, за каждое последующее жильё налог будет взиматься в полном объеме.
"Человек сам делает выбор. Главное, подать соответствующее заявление в ФНС", - добавляет эксперт.Что касается налога на землю, то здесь предусмотрена льгота на участок площадью до шести соток. Если площадь участка составляет, например, десять соток, то налог будет начислен только на оставшиеся четыре сотки. В некоторых регионах, таких как Санкт-Петербург, действуют свои, более выгодные условия.
Льготы по транспортному налогу полностью определяются региональными законодательствами. В одних субъектах Российской Федерации пенсионеры могут быть освобождены от уплаты налога за автомобиль с небольшой мощностью двигателя, в то время как в других регионах такие послабления отсутствуют.
Для того чтобы воспользоваться данными льготами, рекомендуется подать заявление самостоятельно через личный кабинет на официальном сайте налоговой службы. Хотя сотрудники налоговой инспекции обещают назначать льготы в автоматическом режиме.
"Лучше всё же подстраховаться", - советует Соснина в интервью RuNews24.Напомним, 9 ноября 2025 года сообщалось, что пенсионеры, помимо прочего, освобождены от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта недвижимости. Для получения этой и других налоговых льгот им предлагалось подавать соответствующее заявление в налоговую службу.