Breaking News

Поиски мужа и предание анафеме: истории из обсерватора

Страна вновь, как и год назад уходит в режим жёсткой самоизоляции. В прошлом году, создав систему обсерваторов, в которых помещали на карантин люди, имевших контакт с инфицированными или прилетевшие из неблагополучных по эпидемиологическим показателям стран россиян, мы столкнулись с неожиданной проблемой. Оказывается, у россиян всё не очень хорошо с самодисциплиной и сознательностью.

О том, как осознать проблему и сохранить здравый смысл, рассказала в интервью АиФ заведующая Центром психотерапии и медико-социальной помощи Владивостокского клинико-диагностического центра, ныне Владивостокской поликлиники №3 Лариса ДРОБОТ, которая одной из первых начала работать психологом в коронавирусных обсерваторах.

Среди прочего она поделилась и курьезами из обсерватора.

—  Как люди проявляли себя в ситуации принудительной изоляции?

— История из обсерватора. Понятное дело, что все себя по-разному, в зависимости от человека. Например, была дама из Подмосковья в возрасте 72 лет, причем она во Владивосток не прилетела, а ее сняли с поезда. Она категорически не давала измерить температуру, кричала, размахивала руками. Но, как известно, именно температура является одним из показателей заболевания, по которому принимается решение: отправлять человека в ковидный госпиталь или оставлять в обсерваторе до истечения двух недель. Когда я к ней подошла, она сначала стала со мной разговаривать, рассказала о происках дьявола, а потом стала открещиваться от меня с криками: «Анафема!». Мы оставили ее в покое, врачи потихоньку ухитрялись измерять температуру, а когда вышел срок, ее забрал батюшка нашей Епархии.

Были другие обсерванты – очень своеобразные, которые доставляли много хлопот персоналу и также врачам. Кто-то сбегал по простыням в поисках спиртного или, например, одна девушка постоянно на все жаловалась: то у нее болит живот, то она потеряла телефон, то что-то еще у нее со здоровьем. Мы стали с ней работать, как вдруг буквально на следующий день все ее проблемы решились. Мы не понимали в чем дело, пока врач не увидела ее с мужчиной. То есть девушка решила свою главную проблему – одиночество, и остальные все просто исчезли.

— Что Вы для себя почерпнули в этом опыте?

— Выработку дополнительного отстраненного наблюдения за другими людьми, за собой. Внутреннюю самоорганизацию, внутреннюю дисциплину, понимание того, что мир может измениться буквально завтра. Коронавирус практически в один момент изменил жизнь во всем мире. Мы реально живем в очень удивительное время! Наше состояние этой «раскайфованности», где человек – царь природы, теперь абсолютно изменилось, произошел такой глобальный слом и, к счастью, Россия сейчас мягко выходит из этого кризиса, а могло быть гораздо хуже. Поэтому, я считаю, нам повезло и у нас сейчас есть возможность оглядеться и пересмотреть свое восприятие мира и свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.