Breaking News

Побочные эффекты метотрексата чаще встречались при псориатическом артрите

Пациенты с псориатическим артритом в 44,8% случаев сталкивались с побочными эффектами метотрексата. При ревматоидном артрите частота нежелательных реакций почти в два раза ниже.

Пациенты с псориатическим артритом сообщают о значительно большем количестве побочных эффектов в течение первого года терапии метотрексатом, чем люди с ревматоидным артритом. При этом не выявлено существенной разницы в доле жалоб от пациентов, которые начали лечение ингибиторами фактора некроза опухоли (ФНО). Результаты ретроспективного анализа опубликованы в ACR Open Rheumatology.

Использованы данные из базы FORWARD для пациентов, которые в период с 2000 по 2019 год начали лечение метотрексатом (4363 человека), или ингибитором ФНО (4485).

По крайней мере об одном побочном эффекте в течение года после начала приема метотрексата сообщили 44,8% людей с псориатическим поражением суставов по сравнению с 29,4% при ревматоидном. При введении ингибитора фактора некроза опухоли доля таких сообщений составила 24,2 и 22,8% соответственно.

Пациенты с псориатическим артритом имели более высокий индекс массы тела (ИМТ), чем люди с ревматоидным поражением, у них чаще выявлялись фибромиалгия и депрессия.

При псориатическом поражении суставов пациенты в 1,77 раза чаще сообщали о побочных эффектах при лечении метотрексатом после корректировки по возрасту, полу и ИМТ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.