Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Приморский миллиардер назвал только два места на Дальнем Востоке пригодными для русской цивилизации

Приморский миллиардер назвал только два места на Дальнем Востоке пригодными для русской цивилизацииФото ИИ vladivostoktimes.ru

Будущее Дальнего Востока глазами миллиардера

Приморский миллиардер Дмитрий Алексеев поделился своими размышлениями о территориях Дальнего Востока, которые наилучшим образом подходят для комфортной жизни. Он опубликовал свои соображения в личном Telegram-канале в рамках обсуждения новой стратегии развития региона. Эти идеи стали продолжением темы, которую бизнесмен поднял ранее на Восточном экономическом форуме.

По мнению предпринимателя, основная стратегическая задача государства заключается в обеспечении постоянного присутствия русской цивилизации на Тихом океане на долгие столетия, рассматривая её как часть европейской культуры. Для достижения этой цели, как подчеркнул Алексеев, важно развивать те русские города на побережье Тихого океана, где среднегодовая температура составляет около +5 °C и где хорошо налажены связи с внешним миром. Он считает, что именно такие места могут стать магнитом для людей, бизнеса и профессиональной реализации.

"На всём Дальнем Востоке есть только два места, где потенциально можно сделать привлекательные для жизни пространства: это юг Приморского края и юг Сахалина", - пишет Алексеев.

Бизнесмен отмечает, что Дальний Восток представляет собой обширный и разнообразный регион, где большинство населённых пунктов, включая Магадан, Читу или Комсомольск-на-Амуре, отличаются суровым климатом. Среднегодовые температуры там колеблются от −2 до чуть выше 0 °C, что существенно усложняет постоянное проживание. Проблемы с инфраструктурой, например, в Комсомольске-на-Амуре, где аэропорт работает не в полную силу, лишь усугубляют процесс оттока населения: с 1998 года этот город потерял около четверти своих жителей, а Магадан и Петропавловск-Камчатский - по 40%. Поэтому для таких дальневосточных территорий Дмитрий Алексеев предлагает рассматривать вахтовый метод работы, а не постоянное место жительства. Он также выделил национальные центры Якутск и Улан-Удэ как исключения, требующие отдельного подхода к развитию, и упомянул Хабаровск как крупный логистический центр, который, по его мнению, сложно сделать по-настоящему привлекательным для жизни.

Исходя из этих соображений, Дмитрий Алексеев полагает, что приоритетом в региональной политике на Дальнем Востоке должно стать создание и поддержка агломераций Владивостока и Южно-Сахалинска как комфортных мест для жизни и центров цивилизационного присутствия русских на Тихом океане. Экономические вопросы, хотя и остаются важными, будут играть второстепенную роль, подробности которой бизнесмен обещал раскрыть в своих будущих публикациях.

В начале сентября, после выступления Алексеева на Восточном экономическом форуме, депутат Госдумы от Приморья Роза Чемерис в своём Telegram-канале сравнила бизнесмена с иностранными агентами Ходорковским и Чичваркиным. Она обвинила его в умалении многолетних усилий федеральных властей по развитию Дальнего Востока и нанесении ущерба репутации региона. Это заявление прозвучало в ответ на резкие высказывания Алексеева, где он акцентировал внимание на неблагоприятных условиях для постоянного проживания в большинстве городов Дальнего Востока.

Дмитрий Алексеев является совладельцем и президентом группы компаний DNS, базирующейся в Приморье, и входит в число наиболее успешных российских предпринимателей. Как сообщает АиФ Владивосток со ссылкой на американский журнал Forbes, его состояние в 2025 году оценивалось примерно в 1,5 миллиарда долларов, что на 0,2 миллиарда долларов больше, чем годом ранее. Вместе со своим партнёром Юрием Карпцовым он сохраняет свои позиции в мировом списке богатейших людей. Компания DNS, основанная Алексеевым в 1998 году как небольшой магазин во Владивостоке, сегодня насчитывает более 2700 торговых точек по всей России.

...

Популярное

Последние новости