Progorod logo

Врач назвала 4 признака качественной икры для праздничного стола

13:01 25 декабряВозрастное ограничение16+
VSE42.Ru с сайта user.vse42.ru

Красная икра является обязательным элементом праздничного стола в Новый год, поэтому важно знать, как выбрать качественный продукт. Врач-гастроэнтеролог Юлия Сластен предоставила несколько важных рекомендаций по этому вопросу, как пишет "VSE42.RU".

Прежде всего, следует обратить внимание на внешний вид икры. Икринки должны быть целыми, приблизительно одинаковыми по размеру и цвету, без каких-либо повреждений и не должны быть слипшимися. Окраска должна выглядеть натуральной, без подозрительных или слишком ярких оттенков.

Запах продукта также играет ключевую роль. Свежая икра обладает лёгким, морским ароматом. Любой резкий или неприятный запах указывает на возможное испорченное состояние или нарушения в процессе изготовления.

Показателем качества служит и консистенция. Хорошие икринки должны быть упругими, а жидкость, в которой они находятся, - прозрачной.

Особое значение имеют условия хранения: икру необходимо продавать и хранить при температуре от минус 2 до плюс 2 градусов Цельсия. Если продукт находится в тепле, он быстро портится и может стать причиной пищевого отравления.

Соблюдение этих советов поможет не только избежать проблем со здоровьем, но и в полной мере насладиться вкусом и пользой красной икры, богатой белками и полезными жирами.

Напомним, 20 ноября 2025 года в Приморье специалисты ФГБУ "НАЦРЫБА" выявили нарушения во внешнем виде, запахе и консистенции охлажденной икры морского ежа. У продукции местной компании были обнаружены неприятный затхлый запах, мажущаяся консистенция и темно-серые пятна. По мнению экспертов, дефекты могли быть вызваны ошибками производства или несоблюдением условий хранения, приведшими к порче продукта.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: