Новогодний стол на 2 тысячи рублей: рецепты, которые насытят всех до отвала
Праздничное меню без лишних трат
Предновогодние хлопоты часто связаны с вопросом о том, как организовать праздничный стол, не выходя за рамки бюджета. Несмотря на то, что в декабре 2025 года наблюдался заметный рост цен, особенно на базовые продукты вроде картофеля и овощей, создать разнообразное меню для встречи Нового года 2026 вполне реально. Нет необходимости в дорогостоящих деликатесах или красной икре, чтобы еда получилась сытной, красивой и подходящей для торжества. Основой станут простые, но удачные комбинации продуктов, которые позволят накрыть стол всего за 1800-2000 рублей.
Для создания праздничного меню, рассчитанного на скромный бюджет, потребуются следующие продукты, цены на которые представлены ориентировочно по состоянию на декабрь 2025 года в крупных торговых сетях:
Общая сумма расходов на этот набор продуктов составит примерно 1900-2100 рублей. Если внимательно отслеживать акции в магазинах, можно получить дополнительную экономию. Отмечается, что цены на ведущих значительно возросли, что делает планирование бюджета особенно актуальным.
Начать застолье можно с простых, но эффектных закусок. Мини-бутерброды "Селёдка под шубой" - это оригинальная подача классического салата. Для их приготовления понадобится один батон, одна солёная селёдка, по две штуки свёклы и моркови, одна луковица, майонез и немного зелени.
Свёклу и морковь нужно отварить до мягкости, остудить и натереть на мелкой тёрке. Селёдку следует тщательно очистить от костей и нарезать тонкими ломтиками. Батон нарезают кружками толщиной около 1 см и слегка подрумянивают. Каждый кусочек смазывают тонким слоем майонеза, сверху укладывают селёдку, затем слой тёртой свёклы, смешанной с майонезом, и завершают морковью. Украсить бутерброды можно колечком лука и веточкой укропа. Для более пикантного вкуса в свёклу можно добавить немного чеснока.
Еще одна праздничная закуска, которая порадует гостей, - фаршированные яйца "Снеговики". Для 10-12 порций потребуется 10-12 куриных яиц, столько же перепелиных, две моркови, майонез, чеснок, соль, перец, а также гвоздика или горошины перца для оформления.
Куриные яйца варят вкрутую, охлаждают и очищают. Каждое яйцо разрезают пополам, желтки извлекают и разминают вилкой. К желткам добавляют 3-4 столовые ложки майонеза, натёртую отварную морковь, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Полученной начинкой с горкой заполняют половинки белков. "Снеговиков" собирают, используя одну половинку яйца как основу, сверху размещают вторую половинку (туловище), а целое перепелиное яйцо служит головой. Глаза делают из горошин перца, нос - из маленького кусочка моркови, а "шапочку" - из майонеза.
Среди салатов особое место займет бюджетный вариант "Оливье". На большое блюдо понадобится килограмм картофеля, 400 граммов варёной колбасы, 5-6 яиц, две моркови, банка зелёного горошка, 4-5 солёных огурцов, майонез и зелень.
Картофель, морковь и яйца отваривают, дают остыть, очищают и нарезают кубиками размером 0,5-0,7 см. Таким же образом измельчают колбасу и огурцы. Все ингредиенты соединяют в большой миске, добавляют зелёный горошек, предварительно слив жидкость. Салат заправляют майонезом по вкусу, начиная с 200 граммов, и солят. Готовое блюдо выкладывают горкой и украшают веточками укропа в виде ёлочки или шариками из моркови и горошка. Для усиления вкуса в майонез можно добавить чайную ложку горчицы.
"Винегрет Новогодний венок" станет ярким акцентом на столе. Для него потребуется 500 граммов свёклы, 800 граммов картофеля, 300 граммов моркови, 300 граммов солёных огурцов, банка горошка, растительное масло, а также лук по желанию.
Овощи отваривают, охлаждают и нарезают мелкими кубиками. Смешивают с горошком и огурцами, заправляют 4-5 столовыми ложками растительного масла и солят. Салат выкладывают на блюдо в форме венка, можно использовать стакан в центре для удобства. Украшают центральную часть горошком, а по краям располагают "свечки" из моркови и укроп. Этот салат не только полезен, но и очень фотогеничен.
В качестве горячего блюда прекрасно подойдёт "Запечённая курица с картошкой Всё в одном". Для её приготовления нужна целая курица (1,5-2 кг), 2 кг картофеля, 2-3 моркови, майонез, чеснок и специи (соль, перец, паприка).
Курицу моют, обсушивают и натирают смесью из майонеза, соли, перца, давленного чеснока (3-4 зубчика) и паприки. Картофель и морковь нарезают дольками или кружками, солят и перемешивают с майонезом. Овощи выкладывают на противень, сверху размещают курицу грудкой вверх. Запекают блюдо при температуре 180-200°C в течение 1,5-2 часов до золотистой корочки, периодически поливая выделяющимся соком. Перед подачей блюду дают постоять 10 минут. Курица получается сочной, а картофель, пропитанный её соками, служит отличным гарниром.
Для сладкого и напитков можно приготовить мандариновый салат "Новогоднее настроение". Два килограмма мандаринов очищают, разделяют на дольки и выкладывают в вазу. По желанию посыпают сахаром или поливают мёдом, если мандарины кисловаты. Подавать его рекомендуется охлаждённым, это освежающий и ароматный десерт. В качестве напитка подойдет компот из мандариновых корок с добавлением сухофруктов или просто чай с дольками мандарина. Такой продуманный подход к меню позволит встретить 2026 год с удовольствием и без больших финансовых затрат.
Также ранее сообщалось, что классический салат "Оливье" может уступить место новым кулинарным хитам. Например, к новогоднему столу 2026 года для Огненной Лошади предлагается салат "Золотой урожай". Этот рецепт обещает стать звездой праздничного стола благодаря гармоничному сочетанию текстур и вкусов, а его основой служит плотный язык, грибная обжарка с луком и маринованные огурцы, увенчанные хрустящим картофелем пай. Подробнее о рецепте и его особенностях можно узнать в наших материалах.