Сыр во Владивостоке подорожал на 300 рублей: пармезан уже за 2676 рублей
К концу 2025 года цены на сыры во Владивостоке продолжили рост, прибавив к уже высоким показателям прошлого года от 100 до 300 рублей за килограмм. Деликатесные сорта, такие как сыры с плесенью, пармезан и другие элитные виды, подорожали на 100-180 рублей. Тем временем стоимость классического российского сыра выросла ещё сильнее - на 250-350 рублей за килограмм. Однако, благодаря широкому выбору более бюджетных вариантов, общее удорожание в этой категории не столь ощутимо, сообщается на "Владивосток онлайн".
В супермаркете "Реми" представлены различные виды сыров. Так, килограмм пармезана "Киприно" продается за 1960 рублей, с голубой плесенью - за 2200 рублей, "Азербайджанский" - за 1900 рублей, а DOLCE стоит 2676 рублей, при этом его цена выросла на 100 рублей за год. Среди сыров с топлёным молоком "Король Артур" доступен за 1200 рублей за килограмм, а молодой российский сыр "Бабушкина крынка" - за 1060 рублей. Большой ассортимент белорусских сыров включает гройцер экстра за 1200 рублей, "Чёрный принц" за 1230 рублей, пармезан "Делюкс" за 1306 рублей, "Белебеевский" за 1440 рублей, тильзитер за 1060 рублей, "Король Артур" с ароматом топлёного молока за 1070 рублей, "Чёрный ворон" за 1060 рублей, сливочный "Радость вкуса" за 1210 рублей. Классический "Российский" сыр "Радость вкуса" продаётся по 1220 рублей за килограмм, подорожав на 350 рублей. Также представлены "Киприно" за 1264 рубля и "Топлёное молоко "Киприно" за 1299 рублей. Сыр "Львиное сердце" от "Радость вкуса" подешевел на 200 рублей, его стоимость составляет 1196 рублей за килограмм. Среди прочих сыров в "Реми" можно найти моцареллу для пиццы за 1100 рублей, "Караваеву" (из козьего молока) за 1500 рублей, "Советский" за 1200 рублей, "Горный" за 1300 рублей, а также деликатесный пармезан (100 г) за 580 рублей. "Российский" сыр производства Беларуси стоит 730 рублей, "Лёгкий" - 1300 рублей, голландский (из Беларуси) - 1190 рублей, а "Витязь" от "Киприно" - 1306 рублей за килограмм.
В магазине "Экономыч" предлагаются следующие варианты сыров: "Белорусское золото" за 1100 рублей за килограмм, голландский сыр за 1080 рублей, "Король Людвиг" за 1050 рублей, "Топлёное молоко" за 1178 рублей, "Чёрный принц" с ароматом топлёного молока за 1200 рублей, "Сметанковая радость" за 1172 рубля, сливочный сыр за 1190 рублей. Мраморный сыр стоит 1200 рублей, его цена увеличилась на 100 рублей. Сметанный сыр "Молочный мир" продается за 1040 рублей, маасдам "Киприно" - за 1476 рублей, подорожав на 180 рублей. Голландский сыр "Киприно" доступен за 1290 рублей, "Горный" - за 1280 рублей, советский "Киприно" - за 1650 рублей. Также в ассортименте есть "Малавита" за 700 рублей, пармезан Deluxe за 1280 рублей, тильзитер за 1040 рублей, а молодой сыр и голландский сыр от "Николаевской сыроварни" оба стоят по 890 рублей за килограмм.
Ассортимент сыров в "Самбери" включает "Российский особый" из Беларуси по цене 920 рублей за 200 граммов и "Российский" от "ГринАгро" за 1345 рублей за 200 граммов. Голландский сыр "ГринАгро" продаётся за 1305 рублей за 200 граммов. Сливочный сыр "Витязь" предлагается за 275 рублей за 210 граммов, "Пашихонский" - за 275 рублей за 200 граммов, а "Любительский" также стоит 275 рублей за 200 граммов.
В "Пятерочке" можно найти сыр "Папа может" за 230 рублей за 180 граммов, ламбер - за 200 рублей за 180 граммов, романовский - за 310 рублей за 180 граммов, "Российский" - за 240 рублей за 180 граммов и финский - за 240 рублей за 180 граммов. Сыр "Брест-Литовск" представлен классическим сливочным за 270 рублей за 200 граммов и монастырским за 260 рублей за 200 граммов.
Проанализировав предложения магазинов, можно сделать вывод, что "Реми" и "Самбери" предлагают более широкий выбор дорогих деликатесных сыров, таких как пармезан или сыр из козьего молока, при этом "Реми" выделяется наибольшим разнообразием. В свою очередь, "Экономыч" и "Пятерочка" ориентированы на твердые и полутвердые сыры по более доступным ценам. Отмечено, что импортные сыры и продукты, доставляемые из других регионов, обычно стоят дороже местных аналогов. Среди зарубежной молочной продукции особо выделяются сыры, привезённые из Беларуси, Уругвая и Азербайджана.
Напомним, 30 ноября 2025 года колбаса подорожала в среднем на 121,6% за последнее десятилетие. В частности, вареная колбаса выросла в цене на 121,8%, а полукопченая — на 158,2%.