Смертельная рыба фугу появляется на прилавках Приморья: один укус — летален
Ядовитая рыба фугу, способная появиться на прилавках магазинов в Приморье, представляет серьёзную опасность. Одно прикосновение к ней может быть рискованным, а попытка самостоятельно приготовить эту рыбу чревата смертельным исходом. Об этом предупредил Никита Цыганов, инженер Лаборатории экологии и эволюционной биологии водных организмов Дальневосточного федерального университета, как пишет ТАСС.
В последние годы в российских водах Тихого океана участились случаи обнаружения видов рыб, которые ранее не обитали в этих широтах, например, акул и скатов. Эти морские обитатели обычно предпочитают более тёплые воды. Учёные связывают такую миграцию с изменением направления тёплых морских течений или с глобальными климатическими процессами.
По словам Цыганова, появление иглобрюхих рыб у берегов Приморья не является чем-то необычным.
Эксперт пояснил, что опасность фугу заключается в высоком содержании тетродотоксина, яда, который накапливается в печени, икре, кишечнике и яичниках рыбы. Если при разделке эти органы будут повреждены, токсин может попасть на съедобные мышечные волокна.
Цыганов добавил, что этот яд крайне опасен.
Опасность яда заключается в том, что он высокотоксичен - смертельная доза составляет всего несколько миллиграмм, и антидота не существует, - пояснил эксперт.Цыганов особо отметил, что блюда из фугу можно употреблять только в заведениях, где повар имеет специальное разрешение на их приготовление. Биолог настоятельно рекомендовал не прикасаться к рыбе, если её нашли выброшенной на берег.
Можно легко уколоться о шипики, это вызовет болезненные ощущения или аллергию. Один из распространенных мифов - тетродотоксин разрушается при термической обработке. Это заблуждение. Данный яд устойчив к высоким температурам и не разрушается под их воздействием, - подчеркнул эксперт.Как сообщалось 20 ноября 2025 года, Приморский филиал ФГБУ "НАЦРЫБА" под контролем Россельхознадзора обнаружил нарушения в икре морского ежа, произведенной местной компанией. Продукция имела неприятный затхлый запах, мажущуюся консистенцию и темные пятна, что указывало на возможные ошибки производства или нарушения условий хранения. Это был уже второй подобный случай, выявленный в 2025 году.