Progorod logo

Смертельная рыба фугу появляется на прилавках Приморья: один укус — летален

13:25 4 декабряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ vladivostoktimes.ru

Ядовитая рыба фугу, способная появиться на прилавках магазинов в Приморье, представляет серьёзную опасность. Одно прикосновение к ней может быть рискованным, а попытка самостоятельно приготовить эту рыбу чревата смертельным исходом. Об этом предупредил Никита Цыганов, инженер Лаборатории экологии и эволюционной биологии водных организмов Дальневосточного федерального университета, как пишет ТАСС.

В последние годы в российских водах Тихого океана участились случаи обнаружения видов рыб, которые ранее не обитали в этих широтах, например, акул и скатов. Эти морские обитатели обычно предпочитают более тёплые воды. Учёные связывают такую миграцию с изменением направления тёплых морских течений или с глобальными климатическими процессами.

По словам Цыганова, появление иглобрюхих рыб у берегов Приморья не является чем-то необычным.

Появление рыбы фугу семейства иглобрюховых у Приморских берегов - явление нередкое. Это обусловлено местом ее обитания - прибрежные районы Желтого, Восточно-Китайского и Японского морей. Иногда эта рыбка попадается даже на крючки рыбаков, но бывает, что оказывается на прилавках магазинов или рыбных рынков. Конечно, специально ее людям не продают под видом скумбрии или другой промысловой рыбы, на наших витринах она оказывается случайно. Однако при покупке рыбы стоит всегда оставаться внимательными и точно не пытаться пробовать готовить незнакомые вам виды. Фугу - как раз из таких, - сказал Цыганов.

Эксперт пояснил, что опасность фугу заключается в высоком содержании тетродотоксина, яда, который накапливается в печени, икре, кишечнике и яичниках рыбы. Если при разделке эти органы будут повреждены, токсин может попасть на съедобные мышечные волокна.

Цыганов добавил, что этот яд крайне опасен.

Опасность яда заключается в том, что он высокотоксичен - смертельная доза составляет всего несколько миллиграмм, и антидота не существует, - пояснил эксперт.

Цыганов особо отметил, что блюда из фугу можно употреблять только в заведениях, где повар имеет специальное разрешение на их приготовление. Биолог настоятельно рекомендовал не прикасаться к рыбе, если её нашли выброшенной на берег.

Можно легко уколоться о шипики, это вызовет болезненные ощущения или аллергию. Один из распространенных мифов - тетродотоксин разрушается при термической обработке. Это заблуждение. Данный яд устойчив к высоким температурам и не разрушается под их воздействием, - подчеркнул эксперт.

Как сообщалось 20 ноября 2025 года, Приморский филиал ФГБУ "НАЦРЫБА" под контролем Россельхознадзора обнаружил нарушения в икре морского ежа, произведенной местной компанией. Продукция имела неприятный затхлый запах, мажущуюся консистенцию и темные пятна, что указывало на возможные ошибки производства или нарушения условий хранения. Это был уже второй подобный случай, выявленный в 2025 году.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: