В котлетах из кальмара и свинины в Приморье превышение бактерий в 2,5 раза — Россельхознадзор
Специалисты Россельхознадзора по Приморскому краю выявили серьезные микробиологические отклонения в двух партиях замороженных котлет. Эти полуфабрикаты были сделаны из кальмара и свинины. Об этом сообщает издание news.mail.ru.
"Согласно протоколам испытаний во всех видах продукции выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (в 2,5 и в 1,1 раза)", - говорится в сообщении ведомства.Исследования данных образцов проводились 13 октября. Инициатором испытаний стало само предприятие-изготовитель в рамках обязательного производственного контроля. Важно отметить, что указанная продукция не предназначалась для продажи.
По мнению экспертов, присутствие бактерий кишечной палочки в пищевых продуктах обычно свидетельствует о нарушении санитарно-гигиенических стандартов непосредственно на этапе производства. Возможные причины включают недостаточную дезинфекцию оборудования, низкое качество исходных компонентов или несоблюдение сотрудниками правил гигиены.
Начиная с 2025 года в Приморье, в ходе проверок полуфабрикатов, бактерии группы кишечной палочки были зафиксированы 12 раз. При этом превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности отмечалось девять раз.
Ранее аналогичные бактерии нашли в крупной партии соленой икры горбуши весом свыше 16 тонн, которую произвело одно из приморских предприятий. В регионе также рассматривались другие вопросы, связанные с нарушениями санитарных норм, когда, например, крыса замоталась в пакет в одной из школ Владивостока. Кроме того, были приняты меры по борьбе с незаконной торговлей, например, когда Прокуратура ликвидировала десятки незаконных торговых объектов.