Progorod logo

Мошенники под видом УК предлагают "бесплатные чипы для шлагбаума" и крадут деньги через SMS-коды

30 сентября 10:25Возрастное ограничение16+
ИА Татар-информ

Опасный шлагбаум как уловка мошенников

Телефонные мошенники начали применять новую схему обмана, представляясь работниками управляющих компаний или товариществ собственников жилья (ТСЖ). Они предлагают жителям установить во дворе шлагбаум для повышения безопасности и обещают бесплатно оформить "магнитный ключ" или "чип" для проезда. Об этом информирует ИА Татар-информ, ссылаясь на заведующего лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрия Силаева, чьи слова приводит издание "RT".

Эксперт рассказал, что после предложения мошенники просят продиктовать код, присланный в СМС, якобы для "активации" ключа. На самом деле, это сообщение приходит из банка, и в этот момент злоумышленники пытаются войти в онлайн-банк жертвы. Если человек сообщает им код, мошенники получают доступ к его банковскому счету.

Юрий Силаев объясняет, что такая схема обмана работает из-за того, что злоумышленники предлагают людям не избежать опасности, а получить преимущество. По его словам, это предложение -

"бесплатный доступ и порядок во дворе", - снижает бдительность и подталкивает человека к поспешным действиям.

Специалист напомнил, что настоящие управляющие компании никогда не запрашивают по телефону коды из СМС, реквизиты банковских карт или паспортные данные. Решение об установке шлагбаума всегда принимается на общем собрании собственников жилья и оформляется официальным протоколом. Все платежи за услуги или работы проводятся только по официальным реквизитам юридического лица, а не на частные банковские карты.

Даже банковские антифрод-системы не смогут защитить средства, если человек сам передал мошенникам код подтверждения. Юрий Силаев подчеркнул, что единственно верное правило в такой ситуации - это категорический отказ от передачи любых СМС-кодов или пуш-уведомлений.

Он также дал ряд рекомендаций при получении подобных звонков:

Немедленно завершить разговор. Самостоятельно перезвонить в свою управляющую компанию по номеру, указанному в квитанции или на официальном сайте, чтобы уточнить, действительно ли проводятся такие работы. Если мошенники уже пытались запросить код, необходимо сразу же сообщить об этом в банк, позвонив по номеру, который указан на обратной стороне банковской карты. Кроме того, эксперт рекомендует предупредить соседей об угрозе, используя домовые чаты или доски объявлений.
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: