Иван Постный 11 сентября: почему нельзя работать без теплой одежды и что предвещает начало бабьего лета
Тайны и приметы Ивана Постного в преддверии осени
Одиннадцатое сентября в православной традиции отмечается как день Усекновения главы Иоанна Предтечи. По преданию, именно этот пророк крестил Иисуса. Иоанн открыто осуждал грехи царя Ирода, его супруги Иродиады и её дочери Саломеи, за что был схвачен и впоследствии обезглавлен. В народном календаре эта дата известна как Иван Постный.
Согласно народным поверьям, с этого дня лето окончательно сменяется осенью. На Руси, начиная с 11 сентября, мужчины не выходили на работу в поле без тёплой одежды, особенно в утренние и вечерние часы. Хотя днём ещё могло быть тепло, ночи становились заметно прохладнее. Также с этой даты начинался период так называемого бабьего лета, который продолжался примерно до 22 сентября.
На Ивана Постного существовали определённые приметы, по которым предсказывали погоду:
Если кот вёл себя беспокойно и прятался в доме, это предвещало ненастную погоду. Густой утренний туман над полем обещал тёплую и долгую осень. Найти в этот день подберёзовик считалось знаком скорой удачи в делах. Стук дятла в лесу трактовали как предвестник перемен в семье. Гроза в этот день предвещала долгую и холодную осень. Влажная трава под ногами, даже если не было росы, указывала на сырую погоду и частые дожди.В этот день крестьяне собирали коренья и приступали к уборке репы. Этот корнеплод служил одним из основных продуктов питания зимой. Из репы готовили разнообразные блюда: похлёбки, запеканки, её тушили в печи с маслом, сушили и ели сырой.
По обычаю, 11 сентября люди посещали церковь и обращались с молитвами к Иоанну Крестителю, веря, что святой способен помочь избавиться от различных зависимостей и облегчить душевные страдания.
Хозяйки поутру собирали зверобой, полынь и мяту, связывали их в пучки и окуривали ими жилище, чтобы изгнать болезни. Часть этих трав затем клали за иконы, что, по поверьям, должно было оберегать семью от несчастий на весь год.
Также в этот день собирали и другие полезные растения, которые сушили на чердаках или в сенях. Зимой из них готовили отвары и настойки; например, из сушёной мяты и чабреца заваривали чай для поддержания здоровья сердца и ясности ума. Ещё на Ивана Постного перебирали семена, отбирая лучшие для будущего посева, а остальные отдавали на корм скоту.
Считалось, что с Ивана Постного начинался период повышенной активности нечистой силы. По деревням могли ходить ведьмы и колдуны, прося у хозяев еду или мелкие предметы. Отказывать им было нельзя, так как люди верили, что те могут навести порчу на дом. Существовали и другие запреты:
Незамужним девушкам нельзя было доделывать за матерью домашние дела, чтобы не остаться незамужними ещё на год. Женщинам не рекомендовалось заниматься рукоделием, поскольку любое ранение, даже маленький укол иглой, могло принести неприятности. Красный цвет считался неблагоприятным: люди не носили одежду такого оттенка и не употребляли в пищу красные продукты. Избегали шумных застолий и веселья. Заключать брак или играть свадьбу на Ивана Постного считалось плохой приметой. Люди верили, что такая семья будет сопровождаться ссорами на протяжении многих лет.