Progorod logo

80 лет назад в Ворошилове: как матерей семерых детей награждали медалями в Доме советов

13:44 27 ноябряВозрастное ограничение16+
газета "Коммунар" (12+) с сайта primamediamts.servicecdn.ru

Примерно восемьдесят лет назад, когда город Уссурийск назывался Ворошилов, там чествовали матерей. Женщины, родившие и вырастившие от пяти до семи детей, удостаивались государственных наград. Об этом сообщает UssurMedia.ru.

Информация о присвоении званий многодетным матерям появилась в 1945 году на страницах газеты "Коммунар". Церемония награждения состоялась в здании Дома советов, которое сегодня занимает детская поликлиника по адресу: улица Некрасова, 115. На мероприятии, помимо самих награжденных, присутствовали и приглашенные женщины, ожидавшие решения о получении своих наград.

С теплой приветственной речью к собравшимся обращается представитель от райкома партии товарищ Фисенко. Затем председатель райисполкома товарищ Клименко от имени Президиума Верховного Совета СССР объявляет о награждении многодетных матерей города орденами и медалями, - писала газета "Коммунар".

Анастасия Ивановна Писаренко, Гликерия Самойловна Назаренко и Харитина Яковлевна Проценко, у каждой из которых было по семеро детей, получили ордена "Материнская слава" III степени. Восемь женщин, вырастивших по шесть детей, стали обладательницами медалей материнства I степени. Ещё восемнадцать матерей с пятью детьми были награждены медалями материнства II степени.

С ответным словом от имени награжденных выступила товарищ Алдашкина, у которой три сына - боевые офицеры, участники Отечественной войны. После торжественной части был дан большой концерт силами артистов Иркутского театра юного зрителя, - резюмировал журналист.

В мае 1945 года газета "Коммунар" также сообщала о награждении 29 многодетных матерей, проживавших в Ворошилове. В числе отмеченных весной того же года оказалась домохозяйка Анна Сахнова, вырастившая девятерых детей. Орденами были также награждены Прасковья Избенко, Наталья Погоришная, Надежда Степаненко и Александра Черненко, каждая из которых воспитывала по восемь детей.

Мария Динерштейн, Прасковья Карпухина, Мария Кривенко, Ирина Михалева, Марфа Пахомова и Прасковья Шабельник, каждая из которых вырастила семерых детей, также были удостоены наград. Большинство из этих женщин были домохозяйками, но Марфа Пахомова, помимо воспитания детей, работала в управлении Приморской железной дороги.

В тот же временной отрезок медали различных степеней вручили и матерям, имеющим по шесть и пять детей. В их числе была Аграфена Алексеевна Петровичева, работавшая на масложиркомбинате, о которой газета "Коммунар" писала 30 июня.

После получения "Медали материнства" Аграфена Алексеевна возвращалась домой уже поздно вечером. Дома её ждала одиннадцатилетняя дочь Стеша, которая не только активно помогала с домашними делами, но и успешно сдала экзамены в 1945 году, перейдя в пятый класс.

С началом войны Аграфена Алексеевна заменила своего мужа на производстве, поскольку он отправился на фронт. Она сменила работу по погрузке на станок, оперативно освоила новую специальность и вскоре вошла в число лучших сотрудниц масложиркомбината.

В годы войны Петровичева подготовила четырех вальцовщиц. Нередко бывали дни, когда она возвращалась домой, к своим детям, лишь после 12 часов напряженного труда. Была неоднократно премирована, имеет много благодарностей. Завод помог ей приобрести телочку, а детишек-школьников ежегодно посылают в пионерский лагерь, - писал о матери-героине "Коммунар".
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: