В том числе туалетная бумага: простые способы улучшить хранение продуктов в холодильнике


В холодильник советуют помещать рулон туалетной бумаги — это убирает неприятные запахи и продлевает свежесть продуктов.

Холодильник — главный помощник в сохранении продуктов, но даже он не всегда справляется с запахами и преждевременной порчей еды. Оказывается, улучшить его работу можно с помощью простых и доступных средств, которые есть практически в каждом доме.

Туалетная бумага и бумажные полотенца — универсальные поглотители влаги

Как это работает:

Бумага имеет пористую структуру, которая активно впитывает избыточную влагу — главную причину плесени и гниения продуктов.

Где применять:

  • В ящике для овощей (можно проложить между плодами).
  • В контейнере с зеленью (ее пучки можно завернуть в бумажное полотенце).
  • На дне упаковки с грибами или ягодами.

Эффект: если, например, огурцы в холодильнике проложить бумагой, они остаются хрустящими 2 недели вместо 5 дней, а зелень в бумаге не вянет 10–14 дней.

Пищевая сода — нейтрализатор запахов и регулятор влажности

Как это работает:

Сода — природный абсорбент, который связывает молекулы летучих соединений (запахов) и регулирует уровень влажности.

Как применять:

  • Открытую баночку с содой следует держать в дверце холодильника (менять раз в месяц).
  • Мешочек с содой можно поместить в мусорное ведро для устранения запаха.
  • Если смешать соду и воду, и помыть этой смесью холодильник, бактерии в нем будут уничтожены.

Эффект: благодаря соде  исчезают даже «упрямые» запахи рыбы, лука и испорченных продуктов.

Уксус — дезинфектор и консервант

Как это работает:
Уксусная кислота создает неблагоприятную для размножения бактерий и грибков среду.
 
Как применять:

  • Протирать полки холодильника раствором воды и уксуса в соотношении 1:1.
  • Замачивание ягод в слабом растворе (1 ст. л. на литр воды) перед их хранением убивает плесневые споры.
  • Опрыскивание зелени водно-уксусным раствором продлевает свежесть.

Лимон — натуральный ароматизатор и антиоксидант

Как это работает:

Лимонная кислота замедляет окисление продуктов, а эфирные масла лимона перебивают запахи.

Как применять:

  • Можно хранить дольки лимона в контейнере с сыром или колбасой;
  • Лимонную кожуру можно поместить в отделение для рыбы.
  • Водой с лимонным соком можно ополаскивать фрукты.

Эффект: благодаря этим мерам сыр и колбаса не сохнут, рыба не пахнет, яблоки не темнеют.

Соль — природный консервант

Как это работает:
Соль вытягивает влагу, создавая неблагоприятные условия для бактерий.

Как применять:

  • Как компонент соляного раствор для хранения сыра (20 г соли на 1 л воды).
  • Щепотку соли полезно добавлять в банки с рисом или крупами против жучков.
  • Засолку зелени полезно проводит перед заморозкой.

Эффект: твердый сыр после соляного раствора не плесневеет месяц, крупы с добавлением соли хранятся годами.

Уголь — мощный абсорбент

Как это работает:

Уголь имеет миллионы микроскопических пор, втягивающих запахи и токсины.

Как применять:

  • Несколько кусочков угля (можно из фильтра для воды) разместить на полке холодильника.
  • Пакетики с истолченным углем можно класть в обувь для устранения запаха.

Эффект: благодаря углю  холодильник пахнет нейтрально даже если в нем хранятся копчености.

Рис — защитник от влаги

Как это работает:

Рис прекрасно впитывает влагу, предотвращая комкование.

Как применять:

  • Рис можно размещать в емкостях с солью или сахаром.

Эффект: специи не отсыревают.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему весной может обострятся проблема ночного переедания.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *