В холодильник советуют помещать рулон туалетной бумаги — это убирает неприятные запахи и продлевает свежесть продуктов.
Холодильник — главный помощник в сохранении продуктов, но даже он не всегда справляется с запахами и преждевременной порчей еды. Оказывается, улучшить его работу можно с помощью простых и доступных средств, которые есть практически в каждом доме.
Туалетная бумага и бумажные полотенца — универсальные поглотители влаги
Как это работает:
Бумага имеет пористую структуру, которая активно впитывает избыточную влагу — главную причину плесени и гниения продуктов.
Где применять:
- В ящике для овощей (можно проложить между плодами).
- В контейнере с зеленью (ее пучки можно завернуть в бумажное полотенце).
- На дне упаковки с грибами или ягодами.
Эффект: если, например, огурцы в холодильнике проложить бумагой, они остаются хрустящими 2 недели вместо 5 дней, а зелень в бумаге не вянет 10–14 дней.
Пищевая сода — нейтрализатор запахов и регулятор влажности
Как это работает:
Сода — природный абсорбент, который связывает молекулы летучих соединений (запахов) и регулирует уровень влажности.
Как применять:
- Открытую баночку с содой следует держать в дверце холодильника (менять раз в месяц).
- Мешочек с содой можно поместить в мусорное ведро для устранения запаха.
- Если смешать соду и воду, и помыть этой смесью холодильник, бактерии в нем будут уничтожены.
Эффект: благодаря соде исчезают даже «упрямые» запахи рыбы, лука и испорченных продуктов.
Уксус — дезинфектор и консервант
Как это работает:
Уксусная кислота создает неблагоприятную для размножения бактерий и грибков среду.
Как применять:
- Протирать полки холодильника раствором воды и уксуса в соотношении 1:1.
- Замачивание ягод в слабом растворе (1 ст. л. на литр воды) перед их хранением убивает плесневые споры.
- Опрыскивание зелени водно-уксусным раствором продлевает свежесть.
Лимон — натуральный ароматизатор и антиоксидант
Как это работает:
Лимонная кислота замедляет окисление продуктов, а эфирные масла лимона перебивают запахи.
Как применять:
- Можно хранить дольки лимона в контейнере с сыром или колбасой;
- Лимонную кожуру можно поместить в отделение для рыбы.
- Водой с лимонным соком можно ополаскивать фрукты.
Эффект: благодаря этим мерам сыр и колбаса не сохнут, рыба не пахнет, яблоки не темнеют.
Соль — природный консервант
Как это работает:
Соль вытягивает влагу, создавая неблагоприятные условия для бактерий.
Как применять:
- Как компонент соляного раствор для хранения сыра (20 г соли на 1 л воды).
- Щепотку соли полезно добавлять в банки с рисом или крупами против жучков.
- Засолку зелени полезно проводит перед заморозкой.
Эффект: твердый сыр после соляного раствора не плесневеет месяц, крупы с добавлением соли хранятся годами.
Уголь — мощный абсорбент
Как это работает:
Уголь имеет миллионы микроскопических пор, втягивающих запахи и токсины.
Как применять:
- Несколько кусочков угля (можно из фильтра для воды) разместить на полке холодильника.
- Пакетики с истолченным углем можно класть в обувь для устранения запаха.
Эффект: благодаря углю холодильник пахнет нейтрально даже если в нем хранятся копчености.
Рис — защитник от влаги
Как это работает:
Рис прекрасно впитывает влагу, предотвращая комкование.
Как применять:
- Рис можно размещать в емкостях с солью или сахаром.
Эффект: специи не отсыревают.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему весной может обострятся проблема ночного переедания.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Читать MedikForum.ru в