В «Спартак» пришел реформатор. Главное о назначении Малышева и его будущем :: Футбол :: РБК Спорт

Кто стал новым гендиректором «Спартака» и что будет с клубом В среду «Спартак» представил нового генерального директора, им стал Олег Малышев, который ранее занимал руководящие должности в одной из крупнейших консалтинговых компаний мира. Чем он занимался и что сказал на пресс-конференции — в материале «РБК Спорт»Фото: Евгений Мележиков и Олег Малышев (ФК Спартак) Фото: Евгений Мележиков и Олег Малышев (ФК Спартак)

«Только результат покажет, справляюсь ли я»

«Только результат покажет, справляюсь ли я. Я никогда не работал в футбольных клубах на должностях», — эти слова произнес Малышев на своей первой пресс-конференции в качестве гендиректора. Должность эта в «Спартаке» в последние годы неудачная. С лета 2020 года «Спартак» поменял уже трех гендиректоров, включая Томаса Цорна, Шамиля Газизова и Евгения Мележикова, который в среду признался, что ушел по собственному желанию, и пожелал преемнику успехов.

У Малышева нет управленческого опыта в футболе. С 2022 года он находится в совете директоров «Спартака», с сентября 2022-го — с момента, когда орган возглавил Александр Матыцын. До этого его деятельность последние почти 20 лет была связана со спортом и бизнесом.

Малышев возглавлял направление спортивных проектов российского подразделения PwC (PricewaterhouseCoopers), входящей в «большую четверку» мировых аудиторов. В разный период он с командой готовили материалы и проекты для РПЛ, еще в эпоху бывшего главы лиги Сергея Прядкина. Одним из основных трудов было доказательство неэффективности расширения лиги с 16 до 18 клубов. При этом данный вопрос до сих пор неоднократно поднимался руководителями клубов, особенно теми, которые находится в зоне вылета из РПЛ.

«Бюджет увеличится»

В последние годы Малышев является управляющим партнером консалтинговой компании OKS lab. Эта компания разрабатывала стратегии для РПЛ в тот период, когда российскую лигу возглавлял Ашот Хачатурянц. В 2021 году был подготовлен документ стратегии развития РПЛ. Однако он так и не вышел в свет. Но через некоторое время команда нынешнего президента лиги Александра Алаева вернулась к этому проекту реформ и доработала его, документ был опубликован «РБК Спорт» в среду.

«Для «Спартака» спортивная составляющая приоритетная. Конкуренция высокая, главное — оказать максимальное содействие спортивному блоку. В дальнейшем мы будем смотреть на все элементы бизнеса. Бренд «Спартака» самый мощный в России», — сказал Малышев на пресс-конференции в среду, добавив, что клуб увеличит бюджет, правда, не уточнив, на сколько.

«РБК Спорт» в мае сообщал, что клуб планирует увеличить бюджет почти до 12 млрд руб. При этом клубу необходимо поправить финансовую составляющую: в отчетности за 2022 год «Спартак» показал убыток более 2,3 млрд руб. до налогообложения — самый высокий показатель в лиге.

«На данный момент у Эшуорта есть четкие задачи»

Журналисты много вопросов задавали Малышеву про трансферную политику клуба. В частности, о том, что будет со спортивным директором клуба Полом Эшуортом, который пришел в клуб осенью 2022 года. Британец с тех пор неоднократно подвергался критике за трансферы, в частности за покупку Алексиса Дуарте. Однако с момента своего назначения он не отвечал ни на какую критику и не дал ни одного комментария.

Малышев заявил, что Эшуорт пользуется поддержкой клуба. «Он выстраивал работу скаутов, нанимал в клуб скаутов-аналитиков. Они создавали систему принятия решений и анализа по игрокам. Он формировал планы по трансферам. На данный момент у него есть четкие задачи, четкий план. Есть список игроков, который подготовила его команда, он согласован с тренером», — отметил Малышев, добавив, что судьбу спортивного директора решат результаты летнего трансферного окна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *