Breaking News

Скидки, трейд-ин и гриль в подарок: что предлагают покупателям домов :: Загород :: РБК Недвижимость

Возможностей сэкономить у покупателей загородного жилья меньше, чем у покупателей новостроек. Тем не менее и здесь есть свои льготы и акцииФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Сегодня для покупателей новостроек действует множество акций и программ: трейд-ин с проживанием, отсрочка платежа, материнский капитал, мебель в подарок. Это не считая различных вариантов ипотеки от застройщика (траншевая, с низкими ставками), а также стандартных скидок и рассрочек.

Редакция «РБК-Недвижимости» решила выяснить, какие преференции и льготы доступны сегодня покупателям загородного жилья в Московской области и тем, кто строит свои дома.

Возможностей сэкономить у покупателей ИЖС меньше

Ассортимент и количество инструментов стимулирования спроса зависит от развитости сегмента. Рынок новостроек более развитый, здесь больше покупателей, больше сделок, емкость рынка более высокая — соответственно, шире предложение различных акций и предложений от застройщиков, рассказывает руководитель аналитического центра риелторской компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Несмотря на активный рост, загородный рынок в этом плане уступает новостройкам: здесь ниже масштабы, конкуренция, а также степень проникновения ипотечных кредитов. Этот рынок еще специфичен тем, что почти 90% экспозиции занимают участки без подряда (УБП), где основной инструмент конкуренции — это цена, пояснил Таганов. «Продавцы поселков с УБП используют ценовые методы конкуренции и стимулирования сбыта. То есть это скидки (например, за 100%-ную оплату, за покупку сразу несколько участков и т. д.) — это стандартные методы, которые покупателю не очень интересны», — привел примеры эксперт.

В более организованном подсегменте — новых домов, коттеджей и таунхаусов от застройщиков — встречаются не только ценовые инструменты привлечения покупателей, но и различные бонусы и акции, похожие на те, которые используются на первичном рынке городского жилья. В целом чем крупнее застройщик загородного жилья, тем больше и интереснее у него вариантов покупки дома в проекте, добавил Таганов.

Если речь идет о строительстве загородных объектов в рамках 214-ФЗ, то есть по договорам долевого участия (ДДУ) и эскроу, то у покупателей есть похожие возможности с рынком новостроек, добавили эксперты «Домклик» (входит в Сбербанк). Если речь идет об объектах не в рамках данного закона, то отследить акции и предложения сложнее. Вероятно, там тоже предоставляются скидки, рассрочки, уточнили эксперты.

Читайте также: Как сэкономить при строительстве или покупке дома. 8 способов

Скидка на дом или коммуникации

Один из самых распространенных и понятных способов более выгодной покупки объекта на загородном рынке — это скидки. По оценкам «Инком-Недвижимости», в 70% проектах на первичном рынке загородного жилья Московской области есть скидки для реальных покупателей. «Скидки часто не афишируются при первом контакте с покупателем: если ты звонишь или просто приезжаешь на просмотр объекта, тебе могут и не сказать, есть ли скидки и какие они. Чтобы получить дисконт, ты должен быть конкретным покупателем, готовым подписывать договор», — пояснил руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимости».

Размер дисконта зависит от ценового сегмента: в стандарт- и комфорт-классе он меньше, потому что цены ниже, в элитном — больше, так как выше бюджеты покупки. В среднем порядка 5–7%, но в отдельных проектах могут доходить до 20%. «Вариантов с дисконтом не становится больше, потому что в целом на загородном рынке число проектов значительно не увеличилось. Объем предложения по-прежнему ограничен, и по-прежнему проблема в дефиците», — пояснил эксперт.

Читайте также: Бюджетная дача: что можно построить на сумму около ₽3 млн

Управляющий партнер компании Nordhus Ольга Магилина оценивает предложение объектов со скидками строящейся загородной недвижимости ниже — в районе 20%. «Девелоперы загородного рынка нечасто выкладывают на своих сайтах цены всех экспонируемых в поселке лотов, а значит, покупателю достаточно сложно понять, к чему и как применяется скидка», — объяснила эксперт. По ее словам, иногда застройщики просто декларируют наличие некой скидки в рублях или процентах — например, на ограниченный ассортимент предложений в поселке, — но подробности, как правило, нужно выяснять уже в офисе продаж. «В среднем это около 5–7%, хотя иногда декларируется скидка 10% и более. Но это все еще нельзя считать неотъемлемой частью культуры ценообразования, как в городском сегменте», — отметила Ольга Магилина.

Скидки могут предоставлять при оплате наличными или делать их сезонными, когда нужно обеспечить работой бригады, чтобы избежать простоя, добавили в «Домклик». Также скидки могут предоставлять не на весь дом, а на проводку коммуникаций или проект дома. Иногда застройщики устраивают клиентские дни, туры к построенным домам, рассказали там.

Скидки практикуются на рынке загородного жилья, но их размер может узнать только реальный покупатель Скидки практикуются на рынке загородного жилья, но их размер может узнать только реальный покупатель (Фото: Shutterstock)

Ипотека от застройщика и госпрограммы

Популярность ипотеки в сегменте ИЖС в последние два года активно растет. Большая часть ИЖС приобретается в ипотеку, поэтому наиболее привлекательными остаются программы, где застройщик субсидирует ставку, как в новостройках. Но таких программ немного, сказала замгендиректора компании «KASKAD Недвижимость» Дарина Муллина. «К реальной экономии это приводит, только если покупатель будет выплачивать ипотеку именно на тот срок, на который она была взята, без досрочного погашения, так как застройщик закладывает субсидию в стоимость дома», — отметила она. Кешбэк на загородном рынке практически отсутствует, добавил эксперт.

Покупателям ИЖС, так же как и на рынке новостроек, доступны государственные льготные программы, ставки по которым ниже рыночных. Например, ипотека с господдержкой под 8% годовых, семейная ипотека под 6%, IT-ипотека под 5%, дальневосточная и сельская ипотеки, ставки по которым не превышают 2%. «Различные варианты ипотечных программ присутствуют и на рынке загородной недвижимости. Конечно, ассортимент несравним с городом, поскольку с сегментом ИЖС работают не все банки», — сказала управляющий партнер компании Nordhus.

Читайте также: Как взять ипотеку на дом в 2023 году по ставке ниже рынка

Подарок — от гриля до автомобиля

Помимо скидок и ипотеки, покупатели загородного жилья могут рассчитывать на рассрочки, их предлагают почти все девелоперы ИЖС, но по разным условиям. Например, кто-то предоставляет рассрочку при 100%-ной оплате. «Рассрочка — наиболее распространенный инструмент, он есть почти у всех. Есть загородный трейд-ин, но, как правило, он не предполагает гарантированного выкупа, то есть является, скорее, помощью в реализации имеющегося жилья, к тому же эта услуга есть не у всех девелоперов», — рассказала Ольга Магилина.

По ее словам, нередко можно встретить какие-то опции в подарок. «Это может быть участок с газоном и машино-местом, автонавес, оборудованная котельная, дизайн-проект интерьера. А иногда при покупке просто дарят подарок — от гриля до автомобиля», — привела эксперт пример.

О возможности получить подарок при покупке или строительстве объекта ИЖС рассказали в «Домклик». Есть акции, где в подарок предлагается проект дома, геодезия или металлочерепица для крыши, привели примеры там. «Стоит учитывать, что большая часть домовладений предлагается без отделки. Поэтому акции на отделку, а тем более на мебель также крайне редки», — добавила замгендиректора компании «KASKAD Недвижимость».

При покупке дома застройщик может предложить подарок — от гриля до автомобиля  При покупке дома застройщик может предложить подарок — от гриля до автомобиля  (Фото: Shutterstock)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *