Breaking News

«Серьезно пострадали». В ФШР оценили массовый уход россиян из сборной :: Другие :: РБК Спорт

Вице-президент ФШР Смагин: мы серьезно пострадали от смены паспортов шахматистами Вице-президент Федерации шахмат России отметил, что нынешний состав национальной команды однозначно претендовал бы на самые высокие места, если бы участвовал в международных турнирахФото: Sebastian Reuter / Getty Images for World Chess Фото: Sebastian Reuter / Getty Images for World Chess

Федерация шахмат России (ФШР) серьезно пострадала после массовой смены гражданства российскими гроссмейстерами, заявил «РБК Спорт» вице-президент ФШР Сергей Смагин.

«Очень либеральные правила FIDE позволили быструю смену паспорта. Российская Федерация достаточно серьезно пострадала. Этот период нужно пережить, разобраться и двигаться дальше. В 1990-е годы были большие потери, но мы их пережили, нужно смотреть с оптимизмом», — сказал Смагин.

Один из ведущих российских шахматистов сменил спортивное гражданство ДругиеФото:Евгений Епанчинцев / ТАСС

Смагин убежден, что в ФШР смогут быстро наверстать потери, которые шахматная федерация понесла с уходом гроссмейстеров. «Шахматы последние годы развиваются очень серьезно. Другое дело, что должно пройти время, чтобы молодые таланты подросли и дошли до топ-уровня. У нас много талантов, но со многими надо работать. Многие не верят, но я убежден, что мы быстро сможем наверстать потери, которые понесла шахматная федерация», — отметил он.

Вице-президент ФШР добавил, что, если бы национальная команда была допущена до соревнований, она претендовала бы на призовые места. «Но сборная у нас все равно хорошая. Пока сборной играть негде, но если бы у нас сейчас появились соревнования, то однозначно претендовали бы на самые высокие места», — сказал Смагин.

Российские шахматисты после перехода ФШР в Азиатскую федерацию получили право менять спортивное гражданство за один день при условии, что новая страна будет европейской.

Этим правом воспользовалось уже множество шахматистов. Например, 12-я чемпионка мира Александра Костенюк перешла под флаг Швейцарии. А накануне Никита Витюгов получил паспорт Англии. Он стал самым высокорейтинговым российским шахматистом, перешедшим в другую сборную.

В середине июля Forbes сообщал, что с прошлого года более 140 российских шахматистов прошли процедуру смены гражданства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *