Политолог Баширов рассказал о возможных акцентах на Совбезе ООН по Украине 29 и 30 мая
Москва запросила заседание Совбеза ООН из-за попыток Евросоюза помешать мирному урегулированию конфликта на Украине, сообщил первый зампостпреда России при организации Дмитрий Полянский. Предполагается, что заседание состоится 30 мая. Европейские страны запросили заседание СБ ООН по ситуации на Украине на 29 мая. О том, какие там могут быть поставлены акценты, мы поговорили с политологом, профессором кафедры взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ Маратом Башировым.
тестовый баннер под заглавное изображение
— Тут несколько треков, — говорит профессор Марат Баширов. — Первый — это военный, события на Украине. Трамп сокращает затраты на украинский конфликт, сокращает затраты на дотирование европейской безопасности. Он требует повышения военных расходов стран — участниц НАТО до уровня 5% от их ВВП. Понимая, что основные вооружения они будут покупать у США.
Как говорит политолог, европейцы прекрасно понимают, что без поддержки США они себя защитить не смогут.
— Одобренные Байденом поставки Украине закончатся в июне. Особенно с учетом того, что мы постоянно наносим удары по транспортным базам, по складам на Украине, куда они все это свозят. А Конгресс не заложил в бюджет на 2025 год помощь Украине, этого пакета нет.
По мнению профессора, в Европе сидят не национально ориентированные лидеры.
— И Россия совершенно справедливо указывает на то, что основным триггером военных событий на Украине, препятствующих мирным переговорам, становится Европа. Что мы с вами и видим.
Второй трек, как говорит политолог, это экономическая борьба: промышленная, торговая, транспортная.
— Трамп высасывает ресурсы из Европы. Через тарифные соглашения, заманивает инвестициями, сулит дешевый газ, дешевую электроэнергию. Соответственно, из той же Германии одно предприятие за другим начинают перебираться в США. Плюс огромные тарифы. Трамп пока временно отложил введение 50-процентных пошлин для стран Евросоюза. Дал им время подумать. Ждет, когда они прибегут к нему на переговоры.
Как говорит политолог, Трамп разбивает союзы, он не договаривается с Евросоюзом, он договаривается с каждой страной отдельно.
При этом, как пишет газета The New York Times, президент США Дональд Трамп может готовить «грандиозную» сделку с Россией и Китаем. Действия и публичные высказывания Трампа говорят о его стремлении к такому устройству мира, в котором каждая из трех держав будет доминировать в своей части земного шара. То есть, Трамп планирует разделить мир с Россией и Китаем на сферы влияния.
— Президент США потенциально может готовить соглашение с Россией и Китаем. В этом союзе нет Европы. Откуда этот мотив? Дело, на мой взгляд, в следующем: Трампу не удается разбить союз России и Китая. Мы последовательно наращиваем взаимодействия. Тот пакет из 28 соглашений, который был подписан в Москве 8 мая китайским лидером Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным, демонстрирует, что наши страны постоянно движутся навстречу друг к другу. Эти соглашения касаются не только кооперации, транспортной составляющей, но и военной сферы. Трамп, поняв, что наш союз с Китаем разбить нельзя, решил, что трем странам надо объединиться и втроем «шкурить» Европу.
По мнению профессора, Европа сейчас стоит на развилке. Лидеры европейских стран надеются пересидеть тот период, когда Трамп находится у власти. (Где гарантия, что не придет его приемник, который будет действовать еще жестче?)
— Чтобы поддержать свою промышленность, они планируют вливать в нее деньги. Размер оборонного фонда, который они создали для безопасности Европы, всего 150 миллиардов евро. Это для нас, обычных граждан, это большие деньги. Огромной европейской промышленности этот «костыль» не поможет. Это первое. И второе, эти деньги не из бюджета, это облигации, которые нужно выпустить, чтобы их кто-то купил. А кто их купит? Трамп американским компаниям не даст этого сделать, какой бы высокий процент там не был. Просто поставит барьер, скажет, у нас есть свои американские облигации, вот туда денежки и вкладывайте.
Как говорит политолог, Россия это все прекрасно понимает.
— Россия сейчас находится в треугольнике: США, Китай, Европа. Без нас вообще ничего сделать нельзя. Ни Китаю, ни Европе, ни США. А если вдруг возникнет этот самый страшный кошмар для Трампа — трехсторонний союз Европа — Россия — Китай, то воплотиться в жизнь идея, которую предлагал президент Путин, говоря о том, что нам на Евразийском континенте нужна своя система безопасности.
По мнению эксперта, система безопасности — это единое экономическое пространство, в том числе и транспортные коридоры.
— Евразия — это 70% всего населения планеты. Все остальные государства — островные. Америка — это часть света, образованная двумя материками. Но, по сути, тоже остров, просто он большой, отрезанный четырьмя океанами: Атлантическим, Тихим, Северным Ледовитым и Южным.
Как считает профессор, мы подталкиваем Европу к тому, чтобы они приняли наши условия по Украине, перестали подпрыгивать со своими потугами втянуть Трампа обратно в конфликт.
— Пусть думают, хотят взаимодействовать с Китаем. Ну, значит, будем помогать им с Китаем. Хотят с Соединенными Штатами? Мы, в общем, тоже посмотрим, в чем-то можем поучаствовать. Вот такая ситуация.
— Они дают акценты. Мы же не указали Соединенные Штаты как третью сторону. Мы третьей стороной указали Европу. Что мы хотим мира. Хотим, чтобы учитывались первопричины, реалии на земле. Мы говорим, давайте заключать мир. Если европейские страны говорят, что они хотят участвовать в качестве третьей стороны и сидеть за столом переговоров, — пожалуйста. Но пока мы признаем их как сторону, которая разогревает конфликт, а не способствует миру. Вот этот акцент. Результата практического там не будет, это же понятно. ООН — это площадка, где все говорят. Но там столбят вот эти нарративы: Европа препятствует мирному процессу на Украине.