22 июня православная церковь чтит память преподобного Кирилла Белоезерского. В народе — Кириллин день. Дата по старому стилю — 9 июня. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся в День преподобного Кирилла Белоезерского 22 июня 2025 года. Содержание скрыть История даты Традиции Что нельзя делать в Кириллин день Что можно делать в Кириллин день Приметы Именины Список источников:
История даты
Как известно, преподобный Кирилл Белоезерский жил в 14–15 веках. Он принял иночество в Симоновом монастыре, а в 1390 году стал его игуменом. Однако в скором времени Кирилл захотел уединения, поэтому решил оставить свой сан. Согласно преданию, он перебрался в место, которое указала для него сама Богоматерь — берег Белого озера. Однако уединения он там не получил, потому что к нему стали приезжать почитатели.
В 1397 году Кирилл Белоезерский построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, в котором существовало правило — нельзя было беседовать. Говорить священнослужителям разрешалось только
во время службы или молитвы.
Кирилл Белоезерский был благочестивым, духовным наставником для людей и тем, кто отдал много знаний своим ученикам. За это Господь наградил его даром прозрения, исцеления и совершения других чудес.
Традиции
На Руси считали, что 22 июня (9 июня по старому стилю) лето вступает в свой разгар, и наступает самый длинный день в году. Крестьяне говорили, что это благоприятный день для высаживания поздней рассады.
К этому времени обычно созревала земляника. В связи с ее появлением существовала легенда, согласно которой, в древние времена у земляники совсем не было ягод. Она попросту не плодоносила. Однажды Иисус Христос, будучи юным мальчиком, гулял по лесу. Земляника увидела его и опечалилась, что ничем не может его порадовать. Услышав слова растения, Иисус наклонился к нему и поцеловал. На этом месте тут же выросла ароматная и вкусная ягодка.
Наши предки подмечали, что с Кириллина дня комаров становилось меньше.
Что нельзя делать в Кириллин день
- Запрещалось убивать комаров до обеда, иначе кровососов станет еще больше. Люди говорили: «Убьешь комара, когда день прибывает, — полное сито комаров родится. Убьешь его, когда день убывать начнет, — полное сито комаров убито». Нельзя в этот день рассказывать кому-либо о своих мечтах и планах. Иначе они не сбудутся. Разжигать костры возле своего дома 22 июня — плохая примета. На Руси верили, что на огонь могут собраться злые духи. Они будут шалить, поэтому пожара не избежать. Ссориться, ругаться, разводить сплетни и негатив — к черной полосе в жизни. Не стоит в этот день носить темные вещи, так как они привлекут нечисть.
Что можно делать в Кириллин день
- Согласно приметам, Кириллин день очень благоприятен для совершения свадеб. Союз, закрепленный в эту дату, будет крепким, а любовные знакомства — счастливыми. 22 июня — удачный день для избавления от вредных привычек и негативных мыслей.
Приметы
- Если вороны раскричались, жди дождя; Тучи грозовые появились, но пчелы не прячутся в ульи — осадков не будет; Дождь идет — урожай будет плохим; Много росы утром — урожай порадует.
Именины
Именины 22 июня отмечают: Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Марианна, Мария, Марфа, Рафаил, Фекла.
Список источников:
1. Е. Л. Исаева. Православные праздники. Москва, 2008
2. Е. П. Прокофьева. Православные праздники. Москва, 2014
3. М. Витвицкая. Праздники и знаменательные даты. Москва, 1999
4. Л. Н. Михеева. Русские народные праздники. Москва, 2007
5. Славгородская Л. Н. Православные праздники и обряды. Москва, 2004
Читайте также:
- Православные верующие отметят праздник великомученика Феодора Стратилата 21 июня 2025 года Как купить пенсионные баллы в 2025 году Чем дезодорант отличается от антиперспиранта Можно ли хранить кофе в морозильной камере