Breaking News

Польша назвала следующий шаг коалиции 36 стран против участия России в ОИ :: Другие :: РБК Спорт

Минспорт Польши: 36 стран выступят против допуска России на международные соревнования Министр спорта и туризма Польши заявил, что коалиция стран, выступающих против возвращения российских спортсменов, на этот раз четко заявит свою позицию. Томас Бах ранее называл плачевным поведение правительств, которые не уважают автономию спорта Читайте нас в Новости Камиль Бортничук Камиль Бортничук (Фото: Zuma / ТАСС)

Министр спорта и туризма Польши Камиль Бортничук сообщил в эфире радиостанции RMF24, что на заседании совета Евросоюза по спорту подготовят «очень четкую» декларацию против допуска российских и белорусских спортсменов на международные соревнования.

В феврале министры спорта и чиновники 36 стран договорились добиться недопуска России и Белоруссии на Олимпиаду в Париже, однако в итоговом заявлении они только попросили МОК уточнить определение нейтральности для спортсменов. В коалицию в феврале вошли представители США, Великобритании, Канады, Франции, Германии, Польши, стран Прибалтики и других государств.

«Мы в процессе формулирования следующей позиции коалиции 36 стран. 15 мая пройдет заседание совета ЕС по спорту, где мы также планируем принять декларацию, в которой очень ясно и четко выступим против возвращения российских и белорусских спортсменов на международную арену», — сказал Бортничук.

Бортничук отметил, что Польша уже направила протест МОК по поводу участия россиян в квалификационных соревнованиях к Олимпиаде, но ей пока не ответили.

Ранее коалиция, в частности, выражала «серьезные опасения» из-за «тесной связи» между спортсменами и военными и того, насколько реально для спортсменов выступать в качестве нейтральных при прямом финансировании от государства.

Глава ОКР назвал фарсом рекомендации МОК по допуску россиян Другие Станислав Поздняков

МОК через месяц сформулировал рекомендации по возвращению России и Белоруссии на соревнования: спортсмены могут быть допущены в нейтральном статусе на индивидуальные соревнования при условии, что они не поддерживали спецоперацию на Украине и не имеют контрактов с армией или органами нацбезопасности. Критерий связи с армией МОК предложил международным федерациям определять самостоятельно с участием экспертов.

Польша является последовательным критиком возвращения российских спортсменов. Бортничук в марте заявлял, что для участия россиян в турнирах на территории страны им придется подписать декларацию об осуждении спецоперации.

Однако первый же турнир, этап Кубка мира по фехтованию, где Польша ввела это правило, был отменен, поскольку международная федерация (FIE), «лишила организаторов какого-либо влияния на процесс приема зарегистрированных участников».

В Федерации фехтования России требования Польши тогда назвали самоуправством.

Глава МОК Томас Бах в марте назвал плачевным поведение «некоторых правительств», которые «не хотят уважать ни позицию большинства в олимпийском движении, ни автономию спорта», а также не замечают двойных стандартов и пренебрегают позицией экспертов ООН по правам человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *