Breaking News

Платини назвал глав ФИФА и УЕФА узурпаторами :: Футбол :: РБК Спорт

Платини: глава УЕФА Чеферин и президент ФИФА Инфантино узурпировали свои посты Мишель Платини считает, что Александер Чеферин и Джанни Инфантино не проявляют уважения к турнирам, которые и создали историю футбола Читайте нас в НовостиАлександер Чеферин (слева) и Джанни Инфантино (справа) Александер Чеферин (слева) и Джанни Инфантино (справа) (Фото: Alexander Hassenstein/Getty Images))

Бывший президент УЕФА Мишель Платини заявил итальянской газете La Stampa, что вся политика нынешнего руководителя организации Александера Чеферина, как и главы ФИФА Джанни Инфантино, заключается только в зарабатывании денег посредством увеличения числа матчей на турнирах.

«Правда в том, что Чеферин и президент ФИФА Инфантино узурпировали свои посты. Я играл в футбол, а они — в политику. В их программах нет никаких реформ, кроме того, чтобы играть больше матчей и зарабатывать больше денег. И делая так, они не проявляют уважения к турнирам, которые и создали историю футбола», — сказал Платини.

Платини считает, что руководство УЕФА нужно «призвать к ответу», а Чеферину сложно внедрять правила финансового fair play, когда «его главным сторонником является Аль-Хелаифи из ПСЖ».

Инфантино назвал ФИФА «немного Робин Гудом», который не крадет ДругиеФото:Richard Heathcote / Getty Images

Инфантино во второй раз переизбрали на пост главы ФИФА в марте, Чеферина на пост главы УЕФА — в апреле. У обоих не было конкурентов.

Инфантино после переизбрания заявил, что не понимает упреков в адрес организации в стремлении заработать больше денег, и спросил журналистов, почему некоторые из них «такие злые».

«Когда ФИФА зарабатывает $7 млрд, эти деньги получают 211 стран во всем мире», — сказал глава ФИФА.

При Инфантино количество участников финальной стадии чемпионата мира увеличилось с 32 до 48 (на ЧМ-2026), а клубный чемпионат мира планируется расширить до 32 команд.

В чемпионате Европы с 2016 года участвует 24 команды вместо 16.

Платини вместе с экс-главой ФИФА Йозефом Блаттером был оправдан в 2022 году Федеральным судом Швейцарии по делу о коррупции, расследование которого началось в 2015-м и которое стоило обоим постов.

Блаттер занимал пост президента ФИФА с 1998 года, его сменил Инфантино. Платини занимал пост главы УЕФА с 2007 по 2015 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *