Breaking News

Овечкина лишили друга. От каких российских игроков отказались клубы НХЛ :: Хоккей :: РБК Спорт

В НХЛ открылся рынок свободных агентов. Кому из российских хоккеистов пришлось искать новые клубы из-за проблем с продлением контракта — в материале РБК Читайте нас в Новости Новости Александр Овечкин и Илья Самсонов Александр Овечкин и Илья Самсонов (Фото: AP Photo/Matt Slocum)

Илья Михеев, 27 лет, нападающий

Михеев хочет контракт на $4–5 млн в год, а у «Торонто», где он провел три предыдущих сезона, под потолком зарплат всего немногим больше $6 млн, а также еще несколько игроков без соглашений. Поэтому россиянин вышел на рынок.

Михеев в минувшем чемпионате забросил 21 шайбу в регулярном чемпионате и две в плей-офф, получая по завершившемуся двухлетнему соглашению в среднем $1,65 млн за сезон. Желание хоккеиста зарабатывать больше подкреплено результатами.

В результате Михеев перешел в «Ванкувер», где за четыре года заработает $19 млн.

Илья Любушкин, 28 лет, защитник

Любушкин, перейдя в прошлом сезоне из «Аризоны» в «Торонто», сыграл на своем уровне. Он — надежный защитник среднего уровня. Такие должны быть в каждой команде.

Нет сомнений, что свой контракт в НХЛ нынешним летом Любушкин получит. Скорее всего, на сумму $1,5–2 млн (было $1,35).

Малкин станет третьим по суммарному заработку в истории НХЛ Хоккей Фото: John Crouch / Global Look Press

Владислав Наместников, 27 лет, нападающий

Наместникову, несколько лет выступавшему за «Тампу» вместе с Андреем Василевским и Никитой Кучеровым, будет трудно рассчитывать на повышение зарплаты (по прошлому двухлетнему контракту он имел $2 млн за сезон). За последние три чемпионата он сменил пять команд — «Рейнджерс», «Оттава», «Колорадо», «Детройт», «Даллас», где выдающихся результатов не показал.

В итоге Наместников вернулся в «Тампу-Бэй», с которой подписал контракт на год и $2,5 млн.

Российский защитник не договорился с клубом НХЛ о новом контракте Хоккей Никита Задоров

Илья Самсонов, 25 лет, вратарь

Вратарская позиция — главная проблема «Вашингтона». Ни Самсонов, ни чех Витек Ванечек так и не смогли застолбить за собой звание первого вратаря команды. Еще в начале июня капитан «Вашингтона» Александр Овечкин не исключил, что клуб покинут оба голкипера. «Я не генеральный менеджер, я игрок. Понятно, что я знаю этих ребят, мы дружим. Надеюсь, они останутся в команде, но это бизнес и произойти может все что угодно», — сказал Овечкин Metaratings.ru.

В итоге в межсезонье команда рассталась с обоими голкиперами. Ванечека обменяли в «Нью-Джерси», а Самсонову просто не стали делать квалификационное предложение, из-за чего он в 25 лет стал неограниченно свободным агентом.

Самсонов на роль первого вратаря пока не тянет. Наверняка кто-то заинтересуется им как дублером. Все-таки 25 лет для вратаря — самый расцвет. Но рассчитывать на рост зарплаты (было $2 млн) россиянину сложно.

В прошедшем сезоне Самсонов одержал 23 победы в 44 играх. В среднем он пропускал 3,02 шайбы (47-й показатель в лиге) за матч при коэффициенте надежности 89,6% (63).

В результате Самсонов стал первым российским вратарем в истории «Торонто Мэйпл Лифс», второго после «Монреаля» старейшего клуба НХЛ. За соглашение сроком на один год он заработает $1,8 млн.

Евгений Свечников, 25 лет, нападающий

Минувший сезон стал для Свечникова первым полноценным в НХЛ. Он набрал 19 (7+12) очков — это больше, чем за всю предыдущую карьеру в лиге. Но новый контракт от «Виннипега» так и не получил.

Предыдущее соглашение Свечникова было минимальным — $750 тыс. Вполне возможно, что какой-то клуб немного увеличит эту сумму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.