Breaking News

Не просто промышленность: почему девелоперы заинтересовались ОЭЗ :: Город :: РБК Недвижимость

Разбираемся, как работают особые экономические зоны и зачем застройщики вкладываются в возведение недвижимости на таких территорияхОЭЗ «Технополис Москва» ОЭЗ «Технополис Москва»

Спрос на промышленную недвижимость со стороны покупателей и арендаторов вырос в 2022 году. Таково единое мнение трех разных агентств, опрошенных «РБК-Недвижимостью»: CORE.XP, Ricci и NF Group. По сведениям аналитиков, производственно-складские объекты оказались в числе наиболее привлекательных для инвесторов среди всех типов недвижимости на российском рынке.

Только в 2022 году компании получили от городских властей разрешения на начало строительства промышленных объектов общей площадью 295,8 тыс. кв. м. В результате в Москве появятся предприятия легкой промышленности, автомобильной, машиностроительной, химической и других отраслей.

Спрос на землю под строительство распределяется неравномерно. Наибольшей востребованностью пользуются объекты в столице у станций метро, сообщили аналитики NF Group и CORE.XP. Еще один фактор — правовое регулирование на той территории, где возводится новый объект. С этой точки зрения выделяются особые экономические зоны (ОЭЗ), где действуют отдельные нормы, облегчающие ведение бизнеса. Выясняем, что означает расположение в ОЭЗ для бизнеса и девелопера.

Строительство и правила в ОЭЗ: что важно знать

Под особой экономической зоной понимают территорию, где для предпринимателей действует льготный режим. Он включает в себя минимальные административные барьеры, налоговые льготы, таможенные преференции, а также сниженные цены на аренду и на выкуп земли. Такие участки создают для того, чтобы развивать наиболее значимые для страны отрасли — например, хай-тек-разработку или производство инновационных видов продукции. В Минэкономразвития считают ОЭЗ наиболее масштабным проектом по привлечению прямых инвестиций в приоритетные сферы экономики.

Особые экономические зоны делятся на четыре категории: промышленно-производственные, туристическо-рекреационные, портовые и технико-внедренческого типа (ТВТ). Последние имеют наибольшее значение для развития технологий — именно они заточены под прорывные разработки.

В 2023 году в России действует семь таких зон, одна из которых открыта прямо в Москве — это ОЭЗ «Технополис Москва». В состав объекта вошли шесть площадок: четыре расположены в Зеленограде, «Руднево» — к востоку от МКАД, а «Печатники» — на месте бывшего АЗЛК. Общая площадь всех шести территорий превысила 260 га.

Особые экономические зоны технико-внедренческого типа в цифрах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *