Дизайнеры и архитекторы рассказали, как будут выглядеть дома и квартиры в России через 30 лет
Различные инновации уже применяются в современной архитектуре и строительстве, и этот процесс идет активно. Сегодня используются еще недавно недоступные материалы, при возведении домов все чаще необходимы компьютерная техника и другое высокотехнологичное оборудование. Кардинально меняются тенденции в планировках и тренды в создании интерьеров квартир.
Архитекторы и дизайнеры поделились прогнозами о том, каким может стать российское жилье через 30 лет.
«В квартирах будут программируемые отделочные материалы»
Степан Бугаев, основатель студии «Точка дизайна»:
— На мой взгляд, в будущем архитектура и дизайн приблизятся к бионическим формам. Формы будут максимально упрощены. В архитектуре это высокие здания с различным остеклением, с гиперболизированными формами. В интерьере дизайн упростится, будет прослеживаться уход от обилия вещей. Пространство — простое и лаконичное, в нем будет «много воздуха». Привычные нам формы предметов изменятся. Интерьеры будут оснащены диджитал-технологиями типа «умный дом».
Интерьер будущего рассчитан на новый темп жизни. Полагаю, что в далеком будущем у нашей планеты совсем не останется ресурсов, поэтому архитектура будущего сосредоточится на создании самовосполняющих свои ресурсы домов. То есть в архитектуре зданий будут присутствовать конструктивные элементы, перерабатывающие энергию из ветра, воды, солнца, отходов и т. д. Архитектура перестанет быть статичной и станет неким организмом, будут использоваться новые территории под глобальную застройку, например моря, океаны, пустыни — все ранее непригодные для жизни участки планеты. Для реализации подобных застроек, думаю, вполне возможно, начнут создаваться города «под куполом», со своим микроклиматом.
Что касается интерьера, то, думаю, на нем отразится развитие ИИ и технологий в целом. Например, в квартирах будущего появятся программируемые отделочные материалы. Покупаешь один — и потом можешь менять цвета, текстуры. Все больше будут использоваться вторично переработанные материалы. Интерьеры будущего, думаю, станут максимально аскетичными, white box.
«Умная медиастена появится в доме почти каждого среднестатистического горожанина»
Мария Николаева, глава архитектурного бюро MAD Architects:
— Совершенно точно произойдет демократизация использования инженерного оборудования, цифровых систем умного дома, высокотехнологичных материалов отделки. Многое из того, что сегодня доступно лишь в премиальном жилье и состоятельным людям, через 20 лет станет вполне привычной опцией в проектах стандартного класса. Так происходит со всеми технологическими новинками, которые по мере своего развития удешевляются в производстве, совершенствуются, становятся более массовыми и доступными. Так что какая-нибудь умная медиастена появится в доме почти каждого среднестатистического горожанина. При стремительном развитии транспорта и технологий уровень престижности жилья во многом будет определяться не большой площадью, расположением в центре или наличием опций, а уровнем окружения, экологичностью конструкций и пространства. Возможно, возникнут небольшие отдельные компактные экогорода с максимально комфортной и зеленой средой.
Интерьерные тренды крайне инертны сами по себе и тесно привязаны к архитектуре и ее контексту. А это значит, что долгосрочные прогнозы в этом вопросе — дело крайне неблагодарное. Но если предположить, что технологии шагнут намного вперед, то количество текстур, цветовых решений в отделке возрастет многократно. Уже сейчас активно идут разработки в контексте создания поверхностей, цвет которых можно менять в режиме реального времени. Также площадь остекления квартир и домов станет больше за счет внедрения более эффективных и доступных технологий теплоизоляции.
«Время чистых, однозначно трактуемых стилей прошло»
Елена Бабкина, куратор программы «Дизайн интерьера» в Британской высшей школе дизайна:
— Взаимоотношения человека и его дома — одна из главных тем в дизайне интерьера. Наше самоощущение, состояние общества, политическая повестка, климат, технологии — все это влияет на то, как мы видим свои жилища сейчас и какими мечтаем их увидеть в будущем. Глобальные тренды считывают и изучают эти потребности и формируют повестку актуального дизайна сегодня. Будущее нам неведомо, но желанно. Представляя его сегодня, мы вкладываем в это то, что нам нужно — связь с природой, индивидуализм, самодостаточность, отказ от накопления лишнего, но и комфортный быт с использованием всех достижений современной технологии. Мы выбираем предметы и вещи, которые вызывают эмоциональный отклик и дают ощущения счастья.
Консоль «Олененок». Автор — Елена Хрящева
Именно поэтому так важна сейчас эклектика в интерьерах, время чистых, однозначно трактуемых стилей прошло. В доме будущего стены перестанут быть главной акцентной темой, они станут фоном для арта, мебели, световых инсталляций, уникальных предметов — всего того, что даст нам возможность проявить свою душу, свое видение мира, вызвать диалог и взаимодействие, которые возвратятся к нам мощным спектром эмоций. Трансформация жизни отражается в трансформации интерьера, которая заложена в самой концепции. Предметы с историей, винтаж, арт, а не богатство настенных покрытий — за этим будущее.
Интерьер квартиры в Москве. Автор — Екатерина Федоровская, фото — Сергей Красюк
«Архитекторы будут размещать жилье в самых неожиданных местах»
Алексей Зародов, партнер архитектурного бюро Syntaxis:
— Архитектура и дизайн — это не вещь в себе, а творчески переработанное отражение существующей картины мира. Подобно тому, как бытие определяет сознание, наши дома также являются материальным выражением состояния экономики, общества и уровня технологий. То, в каком состоянии окажутся данные факторы через 30 лет, и будет определять спрос на те или иные решения, а значит, и предложение. В городах будущего образуется множество объектов, которые больше не будут использоваться по прямому назначению. Какие-то из них подвергнутся демонтажу, а какие-то — оставлены в качестве артефактов своего времени. Они станут важной частью архитектурной концепции новых жилых комплексов, возводимых по соседству. Ничем не примечательная водонапорная башня наших дней в будущем может стать частью модного общественного пространства и визитной карточкой целого района.
Лично мне хотелось бы, чтобы архитектура развивалась по пути создания среды с низкой плотностью. Городская ткань должна разрежаться в противовес гиперконцентрации, по которой долгое время шла урбанистика. Если говорить об уже сложившейся городской ткани, то чем дальше, тем более ценным станет уникальное строительство. Архитекторы будут размещать жилье в самых неожиданных местах, формах и форматах. Эффектно и эффективно поместить объем в небольшой участок — тот вызов, на который захотят ответить очень многие.
«Интерьер и архитектура станут такими же эмпатичными, как Алиса или Сири»
Татьяна Осецкая, основатель архитектурного бюро Osetskaya.Salov (ARCHSLON):
— Футуризм в архитектуре как утопия, безусловно, может и должен развиваться в совершенно разных направлениях. Наши дома, квартиры, помещения могут быть продолжением владельца — читать мысли, желания и настроения. Они могут влиять или даже программировать эмоции в зависимости от меняющегося контекста. Факт в том, что в домах будущего будут жить люди будущего с проблемами будущего и радостями будущего. Каким станет их мир — отчасти зависит от нас в настоящем.
Если говорить о будущем, то мы довольно близки к появлению технологий, которые могут изменить саму систему производства зданий. Первые предпосылки — 3D-печать сооружений, уже ставшая настоящим. Нам кажется, что эта технология будет развиваться и давать возможность выйти за границы классического представления о пластике и объеме зданий. Развитие альтернативного транспорта и роботизированных систем дает возможность предположить, что и сама ткань городов может измениться. Возможно, уже будет не нужно такое обилие автомобильных дорог, и взаимоотношение дорог, пешеходов и здание станет совсем другим. Важное место в дизайне и архитектуре займет ИИ — настоящий помощник и консультант в бытовых (и не только) вопросах. Мы это уже наблюдаем в формате умной техники, колонок, которые разговаривают с нами и подстраиваются под настроение.
В будущем интерьер и архитектура тоже могут быть такими же эмпатичными, как «Алиса» или «Сири». Стилистика, вероятно, будет соответствующей. Базово все совершенно просто, а усложнение задает пользователь. Кастомизация любых процессов, параметров и объектов станет делом одного клика, взмаха руки или голосовой команды. «Рассвет» — и за окном вместо пасмурного неба яркое летнее солнце будет подниматься от кромки леса.
Читайте также: