Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Миграция из школы: количество учеников-мигрантов упало, но есть опасный нюанс

Куда денутся не прошедшие тестирование приезжие

В регионах России значительно сократилось число детей мигрантов, допущенных до обучения в школах, сообщил в своем телеграм-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин. Радостно. И вот чтобы радость не портить, Володин не сообщил, а куда же делись недопущенные?

тестовый баннер под заглавное изображение

Причины улучшения ситуации, по словам спикера Госдумы, лежат ровно в той плоскости, в которой принимались депутатские законодательные инициативы. А именно, численность школьников среди иностранцев сократилась потому, что родители предоставляли неполные, либо недостоверные документы (в том числе отсутствовало подтверждение законности пребывания в России), а также по причине неудовлетворительных результатов прохождения детьми мигрантов тестирования на знание русского языка.

Цифры внушительные. В Нижегородской области количество заявлений на прием в школу от мигрантов снизилось почти в десять раз, в Воронежской – в семь. В Калужской, например, области не подтвердили достаточный уровень знаний 55 детей мигрантов из 91, в Свердловской области – 53 из 66, в Тульской области – 32 из 62, в Республике Коми – 11 из 14, в Республике Крым – четверо из 10. В Татарстане каждый десятый ребенок без российского гражданства не сдал тест.

Сложно, однако, поверить, что в той же Калужской области в школу собирался всего-то 91 маленький мигрант. Просто их родители не стали заморачиваться со сбором документов и тестами на знание языка. Это подтверждает и снижение в разы количества заявлений на прием в школу.

Может самих мигрантов стало настолько меньше? Статистика пограничной службы ФСБ говорит обратное. В первой половине 2025 года в Россию въехало в общей сложности 5,48 млн граждан Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Китая и Кыргызстана. И это всего на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 568,5 тыс. человек составил, по данным Росстата, миграционный прирост (разница между 4,081 млн прибывших и 3,513 млн выбывших) в России в прошлом году. Номинально это максимум с 1995 года. По сравнению с 2023 годом прирост увеличился в 2,8 раза.

Давайте сложим два и два. Меньше мигрантов и их детей в России (при всей кипучей и непримиримой борьбе Госдумы) не стало. А в школы детей идет в разы меньше.

И куда вся эта орава денется? Не знающая русского языка, со своими причудливыми, скажем мягко, представлениями о нормах поведения. Да на наши улицы, в наши дворы. И кучковаться они будут, совершенно очевидно, по национальному признаку. Чем они займутся от безделья, предоставленные сами себе, впечатлительным гражданам лучше даже не пытаться представлять. Вы же помните недавний случай, как «малолетние граждане иностранного государства» изнасиловали 4-летнюю девочку на детской площадке в Калужской области?

Часть детишек постарше пойдет в подпольные ММА-клубы. Эти клубы сами по себе — рассадник экстремизма. Вот, потренировались в одной комнате, а в другой самоназначенный мулла, далекий от традиционного для России ислама, будет внушать, что кафиров («неверных». - Прим. "МК") нужно убивать. Уже сейчас «бойцы» из таких клубов, накачанные экстремистской идеологией, представляют опасность для общества. А тут вон сколько «материала» на вырост будет.

Хватит сил полиции, страдающей от недостатка кадров, чтобы гонятся за бандами малолетних мигрантов? Риторический вопрос. Точно такой же риторический, как и вопрос о том, а хватит ли ресурсов, чтобы следить за невыполнением мигрантами родительских обязанностей? Да, это может быть поводом (и то при определенных условиях) для депортации. Но отследить-то как? Особенно в мигрантских гетто и анклавах, растущих в России, как на дрожжах.

Проблема с миграцией на самом деле решается довольно простыми способами. Они известны, повторять их здесь нет смысла, о них даже в Госдуме говорят. Только применить не могут. Потому что сопротивление большого бизнеса — основных получателей выгоды от бесконтрольной миграции — огромно. И этому бизнесу все равно, что будет с народом и страной — капитал не имеет отечества. Не важно даже замещение коренного населения приезжими — какая капиталисту разница у кого в руках банковская карточка, которой ему заплатят, у Ивана или Билала.

Вот и радуемся «успехам» в борьбе с миграцией. Как птичка на болоте — клюв вытащили, хвост увяз.

...

Популярное

Последние новости